Аддакс

Млекопитающие
Аддакс – африканская антилопа. В ее роду всего один вид. Обитает аддакс в каменистых и песчаных пустынях. Антилопы при поисках пищи мигрируют, перемещаясь вслед за дождями. Встречаются на севере Нигера, Чада, западе и севере Мали, юге Ливии, реже – на севере Судана.

Внешний вид

Аддаксы имеют витые длинные рога, длина которых у самок – 55-80 см, а у самцов – 70-100 см. Антилопы имеют широкие копыта с плоской подошвой, что позволяет им не проваливаться в песок и легко передвигаться. Тело покрыто короткой шерстью, а нижняя часть шеи – длинными волосами каштанового цвета. Шерсть на конечностях и животе светлая, на лбу – темно-коричневая. Переносица аддаксов имеет белую поперечную полосу. Окрас шкуры зависит от сезона: летом она песчано-белая, зимой – серо-коричневая. Задние конечности белые. Задняя часть светлее передней. Самцы в холке достигают 100-115 см, самки – 95-110. Размер туловища колеблется от 150 до 170 см в длину. Хвост имеет длину 25-35 см. Самцы весят 100-125 кг, самки – 60-90 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Всплеск рождаемости аддаксов – зима и весна. Беременность длится примерно 9 месяцев. Рождается 1 детеныш, вес которого около 5 кг. Ходить начинает уже через час после рождения. Мать кормит детеныша молоком полгода. Занимаются детенышами исключительно самки. Взрослой особь становится в 1 год. Половое созревание у самок наступает в 2-3 года, у самцов – в 2 года. Продолжительность жизни в неволе – 23-25 лет, в дикой природе – неизвестна.

Поведение и питание

Аддакс

Численность

Аддакс

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий