Африканский леопард

Млекопитающие
Африканский леопард встречается в странах Африки, расположенных южнее пустыни Сахара. Среда его обитания – саванна, горные и тропические леса, полупустыни. Обитает там, где за год выпадает не менее 50 мм осадков. Также живет возле водоемов, где осадков меньше. Может подниматься в горы, максимальная высота – 5 тыс.метров над уровнем моря. По континенту расселены неравномерно, на западе Африки их почти нет, маленькая популяция обитает в Марокко, в Атласских горах. Наибольший риск для них – в полупустынях, где из-за нападений на скот возникает вражда с фермерами.

Внешний вид

В зависимости от среды обитание африканские леопарды отличаются по цвету шкуры и размеру. Окрас шкуры – от бледно-желтого до темно-желтого (темно-золотистого). Имеет на шкуре черные пятна на подобие розеток, которые равномерно распределены по животу и ногам. Уши снаружи черные с белыми пятнами. Внутренняя сторона хвоста белая, наружная имеет черные пятна. Африканский леопард имеет небольшую голову и сильные конечности с втяжными когтями. Средний вес самца – 60 кг, максимальный – 91 кг. Самки меньше приблизительно на 30%, их средний вес колеблется от 35 до 40 кг. Длина тела – 90-170 см, длина хвоста – 60-110 см. В холке достигают 55-80 см в высоту. Звери, обитающие на севере Африки почти в 2 раза крупнее особей, обитающих на юге.

Размножение и продолжительность жизни

Африканский леопард

Поведение и питание

Африканский леопард

.youtube_sc iframe.yp{display:none;}The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий