Африканский слон

Млекопитающие
Африканский слон является коренным обитателем африканского континента. Относится к семейству слоновых. В Африке существует 2 вида слонов: лесной и саванный. Саванных слонов как раз и называют африканскими. Это самые большие наземные млекопитающие на Земле. Из названия ясно, что обитает это животное в саванне – бескрайней степи с высокой травой. Главная черта саванны – редко растущие группы невысоких деревьев и кустов. Климат субэкваториальный с разделением на засушливые и дождливые сезоны. Расположена к югу от пустыни Сахара. На сегодняшний день территория обитания этих животных сильно сократилась в связи со стремительным ростом численности населения Африки. В некоторых районах африканский слон уже не встречается. От полного уничтожения этот вид спасает только проживание в национальных парках. За их пределами африканский слон нормально существовать уже не может, этому мешает превращение пастбищных земель в пахотные и браконьерство. Бивни слонов являются очень дорогостоящим и ходовым товаром, ради которого в прошлом веке истребили больше 70 тысяч этих млекопитающих. В 1990 году был издан закон, запрещающий торговать слоновой костью, однако браконьеры и по сегодняшний день отстреливают слонов. По состоянию на 2010 год популяция африканских слонов составляла около 600 000 особей, значительная часть которых проживает в национальных парках Танзании, Кении и Конго. Африканский слон

Внешний вид

Африканский слон

Бивни

Африканский слон

Хобот

Африканский слон

Размножение и продолжительность жизни

Африканский слон

Поведение и питание

Африканский слон

Лесной слон

Африканский слон

Враги

Благодаря своим большим габаритам африканский слон практически не имеет врагов в природе. Хищники вроде львов, гепардов и леопардов могут напасть только на детенышей и никогда не трогают взрослых особей. Наиболее опасен для слона человек. Сейчас слон охраняется законом. Численность его популяции стабильна.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий