Африканский буйвол

Млекопитающие

Африканский буйвол – представитель семейства полорогих. Он образует вид с 5 подвидами. Обитает это животное в разной местности — от открытых саванн до густого леса.

Могут забраться в горы на высоту до 3000 метров. Наибольшее количество африканских буйволов наблюдается в саванне, имеющей травянистую растительность и воду. 2 века назад в Африке были огромные стада этих животных. Сейчас они обитают на охраняемых территориях и в заповедниках.

Внешний вид

Африканские буйволы, особенно те особи, которые проживают на юге и востоке Африки, большого размера. В холке они достигают 1,4-1,8 метра в высоту. Длина их тела достигает 3-3,4 метра. Имеют хвост, длина которого 70-100 см. Вес представителей вида колеблется от 500 до 900 кг. Можно встретить особь весом 1000 кг. Самцы крупнее самок. Имеют коренастое тело. Ноги сильные, короткие. Голова как бы опущена, находится чуть ниже линии спины. Передняя часть тела тяжелее и мощнее задней, поэтому и передние копыта шире, чем задние.

В зависимости от принадлежности к подвиду буйволы имеют различный окрас. Обитатели Южной Африки черные, но с возрастом их окрас меняется на темно-коричневый. Старые особи имеют белые круги под глазами. Самки имеют темно-коричневую шкуру. Данный подвид является самым крупным среди представителей вида. Он еще называется капским. Представители других подвидов уступают ему по размерам. Их шкуры красновато-коричневые. Исключением являются обитатели центральной части континента, они черные.

Африканский буйвол

Африканский буйвол имеет очень необычные рога. У основания они сросшиеся и образуют так называемый костный щит, который очень крепок, даже пули будут от него отскакивать.

Форма рогов также своеобразная: от основания они уходят вниз и в стороны, после плавно изгибают и заворачиваются вверх. Между концами рогов примерно 90 см. Полностью рога сформировываются по достижении 6-летнего возраста. Рога самцов больше и массивнее, чем рога самок.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением дождливого времени года у буйволов начинается брачный сезон. В это время самцы борются за лидерство. Продолжительность беременности- 11,5 месяцев. Рождается один детеныш красно-коричневого окраса весом до 40-50 кг. Новорожденный сразу же может ходить и следует за матерью. Самка кормит детеныша молоком 6 месяцев. Половозрелыми буйволы становятся в 3 года. Буйволицы всю жизнь проводят рядом с матерью, самцы же по достижении 2-х летнего возраста покидают группу. В среднем в природе буйволы живут 16-18 лет, в неволе – 28-30 лет.

Африканский буйвол

Поведение и питание

Живут буйволы стадами, численность которых может достигать нескольких сотен особей. Ранее, в прошлые века, стада буйволов были намного больше и обитали по всей саванне. В состав стада входят самки, самцы и детеныши. В некоторых случаях молодые буйволы образуют собственные группы, это могут делать и более зрелые животные. Старые представители вида капризны и раздражительны , отдельные особи после 12 лет жизни могут начать жить в одиночестве. Они выбирают себе какую-то местность и селятся там.

Африканским буйволам необходима вода, поэтому на расстояние больше, чем 5 км они от водоемов не отходят. Взрослые особи выпивают примерно 5 ведер воды. Они отлично бегают, их максимальная скорость составляет 55 км/ч. Плавать не любят, хотя являются хорошими пловцами. Нападая, группа формирует полукруг, впереди взрослые особи, за их спинами – молодые. Большие неудобства доставляют насекомые-паразиты. Чтобы хоть как-то облегчить это, они падают в пыль и валяются там. Помогают им в этом и птицы волоклюи, которые достают клювами насекомых из шкур буйволов.

Африканский буйвол

 

Основная пища – растительная, в основном травы, богатые клетчаткой. На пастбища выходят ночью, днем прячутся от жары в тени. Каждое стадо ставит нескольких животных на стражу, которые наблюдают за местностью и предупреждают собратьев о приближении хищников, чтобы буйволы успели спастись.

Враги

Африканский буйвол

Одним из главных врагов является африканский лев. Они нападают на детенышей и молодых буйволиц, взрослых особей они не решаются трогать. Для этих же особей опасны гепарды, леопарды, гиены. В водоемах опасность представляют крокодилы. При возникновении угрозы буйволы помогают друг другу. При нападении льва взрослые буйволы будут преследовать хищника и могут убить его, если догонят. Еще один враг – человек. От него буйволов защищают охраняемые территории и заповедные зоны.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий