Агути

Млекопитающие
Агути (от лат. «Dasyprocta») – небольшой грызун из Южной Америки. Этот зверёк внешне напоминает морскую свинку, но с более длинными лапками. В длину достигает 60 см, а весит до 4кг. Несмотря на внешность, иногда агути называют золотистым зайцем или горбатым зайцем. Задние лапы агути имеют три пальца, спина или круглая, или горбатая (отсюда и прозвище «горбатый заяц»), а хвоста почти нет. Голова слегка удлиненна, как у лошади – считается, что у агути есть схожие корни с современными лошадьми, а маленькие закругленные уши достались от короткоухих зайцев – других родичей. Но больше всего они, конечно, напоминают морскую свинку, и в сочетании с другими чертами это делает внешность агути уникальной. Окрас различается в зависимости от вида, так что спинка агути может быть и тёмной, почти что чёрной, и светло-золотистой, а порой даже оранжевой. Животик животного почти всегда светлый, шерсть блестящая и густая, но на ощупь удивительно жесткая. Обитают агути преимущественно в Центральной и Южной Америке, где очень много тропических лесов. Всего существует около 11 видов этого грызуна, и везде его называют по-разному, например, в некоторых районах Амазонки более распространено название «кутиа». Агути Как и почти любое животное, горбатые зайцы спят ночью, выбирая для этого места недалеко от воды – реки, озёра или пруды. Их излюбленные дома – корни деревьев, где можно соорудить нору, или же дупло дерева – это отличное убежище от крупных хищников. Днём агути питаются тем, что найдут – корой, корнями и листьями деревьев, упавшими плодами, различными цветами, семенами и орехами. Известно так же, что перед острыми зубами этих грызунов не могут устоять даже крепчайшие бразильские орехи, а ведь считается, что это по силе только обезьянам из рода капуцин. Золотистые зайцы очень «воспитаны», когда кушают: присаживаются на задние лапы и уплетают еду, подавая её себе передними лапами, которые у них очень развиты. Подобная поза иногда оборачивается для них неприятностями – когда агути забираются полакомиться бананами или сахарным тростником, фермерам легче их ловить. Охота на агути не редка из-за того, что они массово могут вредить растениям на плантациях, а так же потому, что у них нежнейшее нежирное мясо. Нередки случаи «одомашнивания» агути – ещё индейцы приманивали их на лакомства, откармливали, а потом употребляли в пищу. В неволе эти грызуны довольно легко привязываются к людям, особенно если живут так с детства, а вот более взрослые особи неохотно идут на контакт и их довольно сложно приручить. Агути Поймать золотистого зайца довольно трудная задача – на то они и зайцы. Весьма шустро бегают рысью или преодолевают расстояние большими скачками. В сочетании с великолепным слухом и острым нюхом агути являются сложной добычей даже для больших кошек и бразильских собак, которые являются основными врагами этих грызунов помимо человека. Единственный недостаток агути – слабое зрение, зато они могут хорошо плавать, однако их никогда не видели ныряющими. Агути Что касается семейной жизни, то живут горбатые зайцы парами или маленькими группками-семьями. Как и заведено у многих животных, самцы должны продемонстрировать свою силу и способность защитить самку и будущее потомство, поэтому бои конкурентов не редки. Но когда пара образовывается, это уже навсегда – подобной верности можно даже позавидовать. Детеныши агути появляются на свет в количестве от двух до четырех, и уже вполне самостоятельными, поэтому довольно быстро сформировывают свои собственные семьи. Обычно самка рожает дважды в год, и период вынашивания составляет всего 40 дней. В естественной среде обитания и с множеством хищников золотистым зайцам не удается прожить долгую жизнь, а вот в неволе известны случаи, когда агути доживали до 20 лет.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий