Аксис

Млекопитающие
Аксис, он же индийский олень, распространенный в Индии, Пакистане, на острове Цейлон, Таиланде, Бирме, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Кроме того индийских оленей завезли в Австралию, Новую Зеландию, Аргентину, Бразилию и на Гавайские острова. В природе существует два подвида аксисов.

Особенности внешнего вида аксисов

Эти олени небольшие с длинными ногами. По всему телу имеется довольно ровная пятнистость, причем она остается на протяжении всех сезонов. Индийский олень считается наиболее красивым в семействе. У самок и самцов на протяжении всей жизни шерсть остается ярко-рыжего окраса с хорошо выраженными белыми пятнами. Пятен не имеется только на голове. Рога у аксисов трехконечные, пеньки достаточно длинные. Рога сильно изгибаются назад. Олени сбрасывают их, как правило, в августе, но иногда это может происходить и в другое время. Аксисы достигают высоты в холке 75-97 сантиметров, а в длину дорастают до 110-140 сантиметров, их масса варьируется в пределах 75-100 килограммов.

Места обитания аксисов

Аксис

Образ жизни индийских оленей

Аксис

Размножение индийских оленей

Как и у остальных тропических оленей, у аксисов не имеется определенного периода, в который бы они сбрасывали рога. Сезон размножения также четко не определен. Но при этом пик гона наблюдается в мае. Беременность продолжается 7 месяцев, часто сразу после родов самка повторно спаривается, эти олени очень плодовитые. За один раз чаще всего рождается 2 малыша, иногда может быть 1 или 3 детеныша. Помимо этого у самок может быть 2 приплода в год, и интервал между родами составляет немного больше полугода. Рождение малышей чаще происходит в прохладное время года.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий