Алленов галаго

Млекопитающие
Алленов галаго живет в тропиках к югу от Сахары: в Конго, Биоко, Нигерии, Центрально Африканской Республике, Камеруне, Габоне и Экваториальной Гвинее. Расселяются они на участках материка, заросших лесом. Алленов галаго держится в нижнем ярусе лесов, которые растут в довольно влажном климате. Во вторичных лесах этот вид встречается крайне редко.

Внешний вид алленовых галаго

Зверек покрыт густым, мягким мехом. Окрас спины коричневый или темно-рыжий, а живот, грудь и ноги светлее. У этих зверьков огромные глаза и крупные уши, как и у остальных ночных животных. При этом уши галаго способны двигаться отдельно друг от друга, а концы ушей могут загибаться. В длину Алленов галаго достигает 18,5-20,5 см, плюс длина хвоста – 23-28 см, средний вес составляет 188-340 г, а максимально он может доходить до 500 г.

Особенности образа жизни галаго Аллена

Алленов галаго ведет ночную жизнь. Хотя огромные глаза помогают зверькам хорошо видеть в темноте, они не способны различать цветов. Самки образуют материнские группы, в которых может находиться до 4-х особей, отдыхающих вместе. Кормиться они могут группами или поодиночке. Пищу добывают по ночам. Алленовы галаго в основном поедает фрукты, чаще всего они подбирают упавшие на землю плоды. Примерно 75% рациона этих зверьков состоит из плодов, но также в ход идет другая растительность: семена, цветки, сок деревьев. Чтобы обеспечить себя белком, алленов галаго поедает различных насекомых, птенцов и птичьи яйца. В основном они встречаются в нижнем ярусе леса, на высоте 1-2 метра от земли. Алленов галаго умеет превосходно прыгать: он может подпрыгнуть на высоту 2-3 метра и таким образом моментально оказаться на дереве. Информации об основных врагах алленовых галаго не имеется, но вероятнее всего на них нападают кошки и совы. Но самую значительную опасность для алленовых галого представляют люди, так как они уничтожают места обитания животных. От врагов алленов галаго бегает на задних лапках, так как данным способом он передвигается быстрее. Уходя от опасности, галаго быстро прыгают с ветки на ветку, преодолевая большие расстояния.

Способы коммуникации между галаго

Алленов галаго

Размножение алленовых галаго

Алленов галаго

Алленов галаго и человек

Алленовые галаго – одни из самых часто содержащихся в неволе ночных приматов. Эти существа очень умные и общительные, они имеют выразительные мордочки и крупные глазки. Их мех очень мягкий и приятный на ощупь. Именно поэтому их заводят в качестве домашних животных. Но у этих милых питомцев имеется один большой минус – они мочат свои лапки в моче, так как в природе таким способом помечают территорию, это может стать большой проблемой для хозяев. Раньше алленовых галаго экспортировали в больших количествах, их с удовольствием покупали любители экзотических питомцев, но сегодня они защищены законом и внесены в Красный Список IUCN. Этот вид имеет низкий риск угрозы, но все же, стоит уделить внимание численности алленовых галаго.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий