Амазонский дельфин

Млекопитающие
Амазонский дельфин является самым крупным представителей речных дельфинов. Эти дельфины известны еще под названием боуто или иния. Длина тела этих дельфинов достигает 2,5 метра. Молодые особи имеют светло-серый окрас, который с возрастом становится светлее. Они имеют полное тело, при этом хвост и морда узкие. Глаза маленькие, лоб круглой формы, клюв слегка загнут — это характерные черты амазонских дельфинов. Обитают представителей вида в водоемах Латинской Америки. В зависимости от ареала обитания выделяется 3 подвида: Inia geoffrensis boliviensis, Inia geoffrensis geoffrensis и Inia geoffrensis humboldtiana. Ареал обитания распространяется на весь бассейн реки Амазонки, эти дельфины живут даже в небольших озерах и реках. Чаще всего они живут на одном месте всю жизнь, лишь перемещаясь во время сезонной миграции. Но если в реке опускается уровень воды, дельфинам приходится отыскивать новые русла. При разливе речки они могут селиться на затопленных равнинных участках. В сезон дождей дельфины не редко переселяются из одного русла реки в другое. Амазонские дельфины не живут группами, только в период размножения они изредка объединяются в небольшие коллективы. Поскольку у них отсутствует социальная жизнь, то и не имеется иерархии. Активность эти дельфины проявляют и днем и ночью. Амазонский дельфин В сравнении с другими дельфинами у иний не такая высокая скорость — примерно 3 километров в час. Но при необходимости они могут плавать с максимальной скоростью 22 километра в час. Под водой они могут находиться до 2-х минут. Амазонские дельфины могут отлично маневрировать во время плавания. Рацион амазонских дельфинов состоит из мелкой рыбешки. В сутки дельфин потребляет около 12-ти килограмм пищи. Питаются они не только рыбой, но и крабами и черепахами. Амазонский дельфин Пропитание дельфины добывают у берегов рек или вблизи водопадов, поскольку в этих местах вода не прозрачная и рыба не успевает скрыться от хищника. Помимо этого амазонские дельфины отыскивать еду в иле. Также они обворовывают рыбацкие сети. Иногда они охотятся рядом с дельфинами тукашами и гигантскими выдрами. Хотя амазонские дельфины имеют хорошее зрение, во время охоты они используют осязание, слух и применяют эхолокацию. Амазонские дельфины, обитающие в природе, очень любопытны и игривы, они проявляют интерес ко всему окружающему. Они никогда не оставляют своих близких, которые попадают в беду. Амазонские дельфины не сторонятся людей и без опасения приближаются к лодкам. Они могут привыкнуть к человеку, но дрессировки они не поддаются. В условиях неволи они начинают проявлять агрессию, поэтому не живут в океанариях. Ученые наверняка не знают, каким образом происходит размножение у амазонских дельфинов. Существует мнение, что самцы дерутся за самок. После того, как самка родит малыша, она вместе с ним на протяжении долгого времени живет на мелководье, поскольку там ему легче всплывать, чтобы дышать. Помимо этого на мелководье не живут крупные хищники, и здесь проще находить пропитание. Амазонский дельфин Мать кормит малыша молоком на протяжении года, но он не покидает ее дольше, оставаясь с ней до 3-х лет. У представителей вида наступает половое созревание в возрасте 5-ти лет. Сколько живут в природе амазонские дельфины, неизвестно, но в океанариумах они не выдерживают больше 33 месяцев. Эти млекопитающие имеют важное значение в экосистеме: они охотятся на нескольких видов рыб, кроме того сами являются пищей для тупорылых акул, черных кайманов, анаконд и ягуаров. Люди не охотятся на этих дельфинов, но некоторые рыбаки жестоко убивают их из-за того, что те портят рыболовные сети. Согласно закону, в Латинской Америке запрещено уничтожать и отлавливать амазонских дельфинов. Не смотря на то, что окружающая среда портится, численность амазонских дельфинов не снижается.

.youtube_sc iframe.yp{display:none;}The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий