Болотный мангуст

Млекопитающие
Болотный мангуст, он же водяной мангуст, обитает в Центральной и Южной Африке. Эти животные ведут полуводный образ жизни. Водяные мангусты распространены в Анголе, Ботсване, Нигере, Алжире, Сьерра-Леоне, Экваториальной Гвинеи, Камеруне, Конго, Уганде, Малави, Мозамбике, Замбии, Сенегале, Габоне, Эфиопии, Либерии, Судане, Сомали, Танзания и Руанде.

Описание болотного мангуста

Болотные мангусты коренастые, хорошо сложенные. Длина тела колеблется от 42 до 62 сантиметров, а длина хвоста составляет 32-53 сантиметра. Масса тела варьируется в пределах 2,5-4,1 кг. Шерсть на теле и хвосте густая, длинная и плотная. На лапах мех короткий. Между верхней губой и носом имеется участок голой кожи. Голова большая, уши прижаты к голове. Передние лапы очень чувствительные, с их помощью мангусты находят добычу под водой. На каждой лапе имеется по 5 пальцев, заканчиваются они не втяжными короткими когтями. Большой палец служит дополнительной опорой, с помощью которой мангуст удерживается за скользкую поверхность.

Предкоренные зубы прочные и толстые, клыки хорошо сформированы. Коренными зубами мангусты легко дробят твердую пищу, например, панцири крабов и раковины моллюсков. У самок имеется 2 пары молочных желез.

Окрас шерсти может быть черно- или коричнево-бурым. Встречаются мангусты со светлыми серыми кольцами. Спина темнее головы. Морда темно-коричневого окраса, а нос, как правило, светлее. Брюшко, грудь и лапы светлее спины.

Образ жизни водяных мангустов

Болотный мангуст

Рацион болотных мангустов

Водяные мангусты являются всеядными животными, основа их рациона состоит из пресноводных крабов, моллюсков и креветок. Также они питаются рыбой, лягушками, змеями, небольшими грызунами, птицами, их яйцами, крупными насекомыми и их личинками. Водяные мангусты могут поедать небольших копытных – дукеров и даманов.

Эти животные ведут уединенный образ жизни. Границы их наделов четко обособлены, как правило, они проходят по дну водоема, рядом с которыми живут мангусты.

Размножение болотных мангустов

Болотный мангуст

Польза и вред водяных мангустов для людей

Иногда люди истребляют этих животных, так как они нападают на домашнюю птицу. Молодых особей нередко вылавливают, приручают и содержат в качестве домашних питомцев.

Популяция болотных мангустов

Водяные мангусты имеют обширный ареал обитания, в связи с этим на данный момент численности популяции ничто не угрожает.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий