Большая индийская антилопа

Млекопитающие

Нильгау – крупнейшие азиатские антилопы, но не самые большие в мире. Млекопитающее, семейства полорогих.

Этот вид в своем роде единственный, уникальный. Некоторые ученые даже считают, что они больше похожи на быков, чем на антилоп. Иногда их еще называют большой индийской антилопой.

До недавнего времени они обитали на полуострове Индостан и к югу от Гималаев. Несколько десятилетий назад популяцию резко уменьшилась, и этих антилоп начали разводить в заповеднике «Аскания-Нова». Также нильгау были подселены и успешно адаптировались в Южной Америке и Техасе. В Индии нильгау разводят в национальном парке Рантхамбор. Уменьшение численности ученые связывают с активной вырубкой лесов, которые уничтожаются быстрее, чем растут.

Это довольно крупные, весом до двух центнеров, мускулистые антилопы длиной до двух метров и высотой до полутора метров в холке. Передняя часть туловища массивней задней. Самцы, в отличие от самок, имеют небольшие черные рога. Еще одна характерная особенность – безволосое «лицо», пятно голой кожи на морде, расположенное ближе к носу.

Шерсть нильгау серая со светло-серыми у самцов, и рыжеватыми у самок, подпалинами. Брюшко светло-серое. У антилоп есть короткая гривка буроватого цвета. Горло самцов покрыто длинными черными волосами. Есть хвост кисточкой. Загривок ярко выражен.

Большая индийская антилопа, или нильгау

Одна из отличительных особенностей нильгау – манера подниматься на задние ноги при кормлении. Ни одна антилопа так не делает. Селятся нильгау около открытых водоемов, хотя ежедневная потребность в воде у них довольно низкая. Точнее, им хватает той жидкости, которую они получают вместе со съеденной зеленью, травой, и листьями деревьев. Нильгау предпочитают заросшие густым кустарником равнины, и леса на возвышенностях. Открытые местности они избегают.

Большая индийская антилопа, или нильгау

Нильгау очень сильны, поэтому далеко не всякий зверь может с ними совладать. Поэтому их природными врагами являются почти исключительно леопарды, тигры и львы, которых тоже не очень много. Более того, некоторые исследователи отмечали манеру антилоп нападать на хищников, если рядом были детеныши. Втянув шею и сгорбив спину, они подкрадываются к затаившемуся противнику, а затем изгоняют его с территории, где пасется стадо с молодняком.

Большая индийская антилопа, или нильгау

В переводе с санскрита нильгау означает «синий бык» и они считаются близкими родственниками коров. Собственно, размерами корпуса антилопы напоминают скорее быка, чем прочих полорогих парнокопытных млекопитающих. Как известно, в связи с религиозными верованиями эти животные считаются священными. Поэтому на нильгау никогда не охотились. Даже когда они наносили вред посевам и вытравливали поля. Кроме того, мясо у них считается невкусным.

Большая индийская антилопа, или нильгау

Антилопы сбиваются в небольшие стада до двух десятков голов, состоящие из самок с детенышами. Взрослые самцы держатся в стороне. Гон у нильгау начинается в конце марта и сопровождается турнирами самцов. Рога антилоп имеют заостренную форму и могли бы довольно быстро положить конец всей популяции. Однако бои самцов исключают лобовое столкновение и сводятся к попыткам соперников пригнуть голову другого самца к земле.

Большая индийская антилопа, или нильгау

На юге брачный период не имеет временных рамок. Изредка агрессивность проявляют и самки. Но, поскольку они безроги, опасности для жизни их драки не представляют никакой. Беременность продолжается восемь месяцев. Самки не приносят более двух детенышей, у них только два соска. Молодняк остается с матерями до полутора лет.

Это дневные животные, активные утром и в сумерки. Живут нильгау около пятнадцати лет, в неволе гораздо больше – около двадцати. Прекрасно переносят неволю и размножаются.

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий