Бородавочник

Млекопитающие

Кабан бородавочник — близкий родственник нашего секача, живущий на африканском континенте. Он такой же грозный и бесстрашный, как и наш дикий кабан.

Кто такой бородавочник

Бородавочник – это дикая африканская свинья отряда парнокопытных. Это животное известно людям своим своеобразным внешним видом и поведением. Что же это за животное?

Внешность бородавочника

Бородавочник выглядит как кабан, имеющий непропорционально крупную приплюснутую голову. На голове заметны шесть больших бородавок. Огромные белые клыки тоже бросаются в глаза.

«Африканский кабан» бородавочник на самом деле очень крупный: его длина порой достигает двух метров, а вес — 100-120 килограммов. Шерсть бородавочника редкая и жесткая, через нее просвечивает толстая темная кожа. На шее у этого животного имеется длинная грива.

Кабан бородавочник

Места обитания бородавочника

Бородавочник обитает на африканском континенте. В основном он встречается на территориях южнее пустыни Сахары, например, в Танзании. «Африканский кабан» живет в саваннах, наполненных сухими кустарниками. Бородавочники не живут как в густых лесах, так и в открытой местности. Они находят себе постоянные логова, где и живут всю жизнь, хотя это не характерно для парнокопытных животных.

Питание «африканской свиньи»

Чем питается бородавочник? Ответ на этот вопрос достаточно неоднозначен и не так прост, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, «африканский кабан» — всеядное животное, но с другой — бородавочники редко поедают белковую пищу, оставаясь вегетарианцами. Кора деревьев, ягоды, а иногда и листья всевозможных африканских растений служат пищей этому животному. Пасутся бородавочники на коленях, из-за чего во взрослом возрасте у них часто возникают мозоли. Редко, когда растительной пищи становится мало, «африканские свиньи» способны употреблять в пищу падаль.

Кабан бородавочник

Размножение бородавочника

Бородавочники живут в теплом и комфортном для животных климате, поэтому сезон размножения у них, как таковой, отсутствует. Обычно «африканские кабаны» ведут себя спокойно и не конфликтуют в брачный период, хотя иногда все же могут встречаться драки между самцами. Во время такой потасовки звери сталкиваются лбами и пытаются сдвинуть с места соперника. Интересно, что во время драки «африканские свиньи» никогда не применяют клыки — свое самое опасное оружие, в отличие от наших кабанов секачей.

Кабан бородавочник

Беременность самок бородавочника длится около полугода. Когда подходит срок рожать, самка старается реже выходить из норы, чтобы родить именно там. Чаще всего рождается не более трех поросят. Цвет детенышей бородавочника варьируется от сероватого-кремового до персиково-розового. Поросята «африканского кабана» очень похожи на детей обыкновенной домашней свиньи. Кстати, мать сразу после родов может надолго оставлять детенышей одних, появляясь в норе 2-3 раза в день. Вырастая, малыши уже начинают сопровождать мать на прогулках. Примерно в год детеныши «африканской свиньи» становятся полностью самостоятельными.

Кабан бородавочник

Особенности и интересные факты

Чем примечателен бородавочник? Удивительно, что это животное таит в себе много секретов и сюрпризов.

Как вы думаете, с какого зверя рисовали знаменитого кабана Пумбу? Правильно, с бородавочника! Кроме того, в разном возрасте бородавочники по-разному залезают в нору: малыши-поросята делают это головой вперед, как и все остальные звери, а вот взрослые «африканские свиньи» залезают в нору, пятясь, как рак. Это нужно для того, чтобы другие звери испугались больших клыков бородавочника и не стали на него нападать. Кстати, о клыках. Иногда они могут достигать шестидесяти сантиметров! Также интересно, что многие животные боятся нападать на взрослых бородавочников, а вот детеныши, увы, часто попадают в руки хищников. Впрочем, происходит это довольно-таки редко. Иногда «африканский кабан» может быстро бегать, развивая скорость до пятидесяти километров в час!

Враги бородавочника в природе

Даже такое большое и грозное животное, как бородавочник, подвержено опасности. Чаще всего хищники, боясь взрослых особей, нападают на детей в норе, пока нет родителей. Обычно «африканских свиней» атакуют крупные хищники саванны — гиены, львы, леопарды. Поросята могут быть съедены и хищными птицами, которые выглядывают детенышей сверху и нападают, когда мать уходит на поиски корма из норы. Нередко на маленьких бородавочников нападают орлы.

Бородавочник: польза или вред для человека?

Бородавочник — это животное, способное принести как пользу, так и вред людям. Польза очевидна — мясо «африканского кабана» очень полезно и питательно, а охота не очень затруднительна. С другой стороны, в некоторых областях бородавочников относят к вредителям, потому что они поедают всю растительность на полях и плантациях. К тому же, «африканские свиньи» во время рытья земли повреждают растения. Тем не менее, бородавочник — достаточно безобидное животное, несмотря на большой размер.

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий