Дегу

Млекопитающие

Дегу – грызун, обитающий в Южной Америке. Родным домом этого зверька являются склоны Анд и центральные районы Чили.

Эти грызуны благодаря своему необычному поведению, вызывают у ученных повышенный интерес: они умеют раскладывать предметы в порядке убывания размеров. Если возникает необходимость добыть корм из сложно доступного места, они используют посторонние предметы. Когда дегу находится в темном помещении, его мозг определяет точное время суток, поэтому в организме поддерживаются привычные процессы.

Внешний вид дегу

В длину этот зверек достигает 25-30 сантиметров, вес при этом составляет 180-300 грамм.

Длина хвоста составляет 7-10 сантиметров, заканчивается он хохолком черного цвета. Уши длинные, имеют округлую форму. Лапы светло серого цвета. Морда немного вытянута. Мех короткий и мягкий. Верхняя часть шкурки имеет желто-коричневый окрас, а нижняя часть тела кремово-желтого цвета. Шею опоясывает бледная полоса. Вокруг глаз имеются круги желтого цвета.

Дегу – разумный грызун

Размножение и продолжительность жизни

Период беременности составляет 90 дней. Самка в среднем рожает около 6 малышей, но количество детенышей может варьироваться от 2 до 12. Тело новорожденных покрыто мехом, глазки у них открыты. Мать кормит их молоком на протяжении 3-4 недель. Самцы также как и самки проявляют заботу о потомстве.

За сезон самка чаще всего рожает 1 раз, но может быть и 2 помета. Пик рождаемости среди дегу приходится на середину весны, а в неволе эти зверьки могут размножаться на протяжении всего года. Живут представители вида в среднем 6-8 лет, в неволе дегу при идеальных условиях содержания доживают до 13 лет, но был зафиксирован случай, когда зверек дожил до 15 лет.

Дегу – разумный грызун

Поведение и питание дегу

Дегу – социальные животные, они живут в больших группах. Эти грызуны роют норы, создавая системы сложных лабиринтов. Но при этом большую часть времени они проводят на поверхности земли, где добывают себе пропитание. Члены группы регулярно общаются между собой, для этих целей они используют 15 уникальных звуков.

Дегу – разумный грызун

Активность эти грызуны проявляют в утренние и вечерние часы. Каждая группа владеет собственной кормовой территорией, на которую не пускаются чужаки. Питаются дегу исключительно растительной пищей: травой, семенами, листьями кустарников. Как и другие виды грызунов поедают свой кал, извлекая из рациона максимум полезного. В летнее жаркое время они сидят в норах, а покидают их, когда солнце садится в зенит.

Дегу в домашних условиях

Часто этих грызунов заводят в качестве домашних животных. Их содержат в железных клетках, поскольку дерево и пластик они легко разгрызают. У дегу на протяжении всей жизни растут резцы, поэтому в клетке должны находиться ветки липы, березы или яблони, чтобы грызун мог стачивать о них зубы. За хвост ловить этих зверей нельзя, потому что с него слезет кожа, и он будет кровоточить, после хвост отомрет и совсем отпадет.

Дегу – разумный грызун

Чтобы мех был мягким, дегу должны регулярно принимать песочные ванные. По этому признаку дегу схожи с шиншиллами. Песок насыпают зверьку не реже 2-х раз в неделю. В кормушке всегда должен иметься корм: злаки, овощи и трава. В составе корма не должно быть сахара, поскольку эти зверьки имеют предрасположенность к диабету, и любая сладость может являться губительной.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий