Древесные кенгуру Гудфеллоу

Млекопитающие
Древесные кенгуру Гудфеллоу имеют внешний вид и образ жизни, несвойственные для обычных кенгуру. У этих животных небольшая голова округлой формы, мягкая каштановая шерсть и короткие задние конечности. Кенгуру Гудфеллоу умеют отлично лазать по деревьям. По данным признакам древесные кенгуру отличаются от своих сородичей. Среди других видов лазающих по деревьям собратьев, кенгуру Гудфеллоу являются самыми красивыми. Данную особенность выделил биолог Тим Фланнери, который посвятил многие годы своей жизни изучению древесных кенгуру в Новой Гвинее. В связи с этим ученый назвал этот вид Dendrolagus goodfellowi pulcherrimus, что означает «самый привлекательный». Насчитывают 20 видов древесных кенгуру, при этом 10 из них живут в тропических лесах Новой Гвинеи. Они обитают и на равнинах и в высокогорной местности. Два вида являются жителями северной части австралийского материка. А вот кенгуру Гудфеллоу выбрали для себя самые высокие места — непроходимые туманные леса в юго-восточной части Новой Гвинеи. Эти леса растут на горном хребте Оуэн-Стенли, высота которого достигает 700-2500 метров. В связи с тем, что кенгуру Гудфеллоу ведут древесный образ жизни, они имеют не только необычную внешность, но и манеру поведения, несвойственную для других кенгуру. Их задние лапы гораздо короче, чем у обыкновенных кенгуру, а вот передние более мощные и имеют широкие подошвы и загнутые когти, при помощи которых они цепляются за ветки. Древесные кенгуру Гудфеллоу Кенгуру Гудфеллоу имеют пушистый хвост, длина которого достигает 80 сантиметров, благодаря этому хвосту животные балансируют и совершают огромные прыжки на расстояние около 10-ти метров. Древесные кенгуру Гудфеллоу – очень выносливые животные, которые имеют крепкие кости. Спасаясь от своего основного врага – новогвинейской гарпии, кенгуру, не задумываясь, прыгает с 20-метровой высоты на землю, и при этом остаются полностью невредимым. Но на земле эти животные становятся неповоротливыми и неуклюжими. На поверхности земли они не могут совершать подряд более 2-х прыжков, а передвигаются небольшими шажками, при этом подпрыгивают и вытягивают вперед туловище, поскольку тяжелый хвост тянет тело обратно. Древесные кенгуру Гудфеллоу На землю им приходится спускаться лишь, когда наступает голодное время: помимо листьев древесные кенгуру Гудфеллоу питаются травой, цветами и редко попадающимися злаковыми, которые зверьки отыскивают на окраине леса. В желудке Гудфеллоу находятся особые бактерии, которые участвуют в процессе пищеварения и помогают справиться с переработкой большого количество целлюлозы, потребляемой за ночь, при поедании растений. Древесные кенгуру Гудфеллоу Когда кенгуру Гудфеллоу возвращаются в свою естественную среду, все их движения снова становятся ловкими. Гудфеллоу может подняться по стволу дерева всего за пару секунд, для этого он обхватывает передними лапами ствол, а задними отталкивается, быстро двигаясь таким образом вперед. За их способность жить на деревьях, древесных кенгуру Гудфеллоу нередко зовут сумчатыми обезьянами».

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий