Джейран

Млекопитающие

Джейран – животное, относящееся к семейству полорогих, роду газелей. Живут джейраны в полупустынях и пустынях Азии.

Они обитают на территории Пакистана, Монголии, Ирана, Афганистана, Китая и Средней Азии. Эти животные мигрируют: зимой они могут проходить ежедневно около 30 километров, а летом, когда нет проблемы с поиском пищи, стада перемещаются примерно на 3 километра.

Выделяют 4 подвида джейранов. В Сирии, Иране, Турции и Афганистане обитает персидский подвид. В Туркменистане Казахстане и Таджикистане живет туркменский подвид. Местом обитания еще одного подвида является Монголия и северная часть Китая. Но, а последний подвид живет на юге Сирии, в юго-западной части Ирака и в Саудовской Аравии.

Внешний вид джейрана

Джейран – не крупное животное, длина его тела достигает 90-115 сантиметров. Весят они в среднем 20-35 килограмм.

Высота в холке варьируется в пределах 65-75 сантиметров. Длина хвоста составляет 22-25 сантиметров.

Джейран – азиатская газель

Головы самцов украшены рогами. По форме рога напоминают музыкальный инструмент лиру. Они состоят из кольцевых валиков. Длина рогов достигает 30 сантиметров. У самок есть небольшие рожки, длиной около 3-4 сантиметров, или их может вообще.

Окрас на спине и боках песочный, при этом внутренняя часть конечностей, живот и передняя сторона шеи белые. Хвост черный. Когда джейран бежит, то он всегда поднимает свой хвост. У молодняка в верхней части носа находится темное пятно, а на морде присутствуют темные полосы. Полосы тянутся ото рта к глазам. С возрастом пятна становятся заметно светлее и со временем полностью исчезают. Зимой окрас светлее, чем в летнее время.

Джейран – азиатская газель

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения у джейранов происходит осенью. Самцы обзаводятся в это время гаремами, состоящими из нескольких самок. При этом самцы дерутся между собой. Период беременности составляет 6 месяцев. Самка рожает 1-2 малышей. Она их кормит своим молоком на протяжении 6-ти месяцев. В возрасте 1,5 года самки достигают половой зрелости, а самцы созревают немного позже – в 2 года. Продолжительность жизни джейранов в дикой природе составляет 7 лет, а в неволе они могут дожить до 10 лет.

Поведение и питание джейрана

Джейраны — стадные животные. Стада достигают максимальной численности в зимнее время. Весной самки покидают стадо, чтобы родить потомство. В это время стада распадаются на небольшие коллективы, состоящие из 8-12 особей. Летом к этим группам присоединяются самки со своими малышами. Затем наступает брачный период. Ближе к зиме джейраны снова объединяются в многочисленные стада.

Джейран – азиатская газель

Летом они проявляют активность в вечерние и утренние часы, а днем предпочитают отдыхать в тени зелени. Зимой же они активны на протяжении всего светового дня. Эти животные очень пугливые и осторожные. Любой посторонний звук может их спугнуть. Они развивают при беге максимальную скорость 60 километров в час. Во время бега эти полорогие совершают длинные прыжки, при этом закидывают голову и поджимают хвост. Молодняк не убегает во время опасности, а прячется на земле, сливаясь с рельефом.

Питаются джейраны травой и кустарниками. Без воды эти животные могут находиться на протяжении недели. На водопой они отправляются чаще всего ночью или поздно вечером. Стараются избегать водоемов с густой растительностью на берегах. Могут пить не только пресную, но и соленую воду.

Жизнь у джейранов сложная, зимой, если много снега, погибает большое количество представителей вида. Снежный наст для них смертельно опасен, поскольку парнокопытным не удается раздобыть себе пропитание.

Джейран – азиатская газель

Враги джейрана

Главными врагами джейранов являются лисицы, волки и беркуты. Люди ранее жестоко отстреливали этих животных, поэтому сегодня численность популяции резко уменьшилась. Джейраны занесены в Красную книгу, причем они имеют статус исчезающих животных.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий