Эфиопский волк

Млекопитающие

Эфиопского волка еще называют красным шакалом или эфиопским шакалом. Это животное является эндемиком Эфиопии. Красные шакалы живут в Африканских Альпах.

Изначально вид относился к шакалам, но после проделанных анализов ДНК было установлено, что эфиопские волки имеют родство с серыми волками.

Описание эфиопского волка

Внешне эфиопские шакалы отличаются от других шакалов величиной морды и более мелкими зубами. Длина тела доходит до 100 сантиметров, а высота в плечах составляет 50-60 сантиметров. Самцы крупнее самок примерно на 20%. Самцы весят 15-19 килограмма, а масса тела самок колеблется от 11 до 14 килограмм. Хвост пушистый, длиной 25-33 сантиметра. Лапы длинные.

Окрас тела у красных шакалов рыже-золотистый, брюхо белого цвета. На морде имеются белые пятна, основание хвоста также белое, а кончик черный.

Образ жизни эфиопских шакалов

Красные шакалы живут в горной местности, на альпийских лугах и пустошах с невысокими травами. Они встречаются на высоте от 3000 до 4300 метров.

Эфиопские волки ведут дневной образ жизни, также они проявляют активность в сумерки. Взрослые и молодые особи спят в больших группах, при этом они сворачиваются в клубок.

Взрослые волки проверяют границы участка и метят их. В семье волков налажены социальные связи, и при встрече члены группы с шумом приветствуют друг друга.

Эфиопские шакалы делают логова по выступам скал и утесов. Если норы находятся в травянистой местности, они имеют несколько выходов.

Основной добычей красных шакалов являются грызуны, они составляют около 90% рациона. Хищники отыскивают африканских травяных крыс, гигантских слепышей и зайцев. А остальная часть диеты состоит из мелких антилоп, например, антилоп ньяла и тростниковых козлов.

На грызунов эфиопские волки охотятся не группами, а поодиночке, что отличает их от остальных стайных хищников. На зайцев и молодых антилоп иногда могут вести совместную охоту небольшими стаями. Слух и зрение у этих хищников развиты великолепно, благодаря чему они могут обнаруживать добычу на открытых участках. Также они могут выкапывать жертв из-под земли. Остатки добычи они закапывают в землю или закидывают растительным мусором.

Часто эти хищники конкурируют за еду с дикими собаками, но главным врагом является человек. Продолжительность жизни эфиопских волков составляет 8-9 лет.

Подвиды эфиопских волков

Ученые выделяют 2 подвида красных шакалов:
• C. s. Citernii живут в юго-восточной части долины; Рифт
• Canis simensis simensis встречаются в северной части долины.

Эфиопский волк

Социальная структура красных шакалов

У этих хищников наблюдается необычное социальное поведение. Они живут в семейных группах по 6-13 особей, при этом члены группы между собой тесно связаны. Стая красных шакалов, как правило, состоит из следующих особей: около 6 взрослых волков, от 1 до 6 годовалых волков и 1-7 щенков.

Самцы после наступления половой зрелости не покидают свои стаи. Около третий части самцов являются доминантными, а остальные подчиненными, но подчиненная особь после смерти альфа-самца может занять его положение. Некоторые самки покидают свою стаю и ожидают смерти доминантной самки, потом они пробуют занять место главной самки и начать размножаться. Среди взрослых самок также примерно третья часть является альфа-самками, а самки, находящиеся в подчиненном положении не имеют возможности спариваться.

Эфиопский волк

Границы своего участка члены стаи постоянно метят фекалиями и мочой. Также они используют визуальные метки, то есть расцарапывают деревья и воют. Красные шакалы способны издавать несколько видов звуков. Когда встречаются незнакомые особи, то они начинают выть, а завершается эта песня визгами.

Воют эфиопские волки очень громко, их голос можно услышать на расстоянии до 5-ти метров.

Размножение эфиопских волков

Продолжать род имеют право лишь доминантные самки, а остальные самки помогают выращивать малышей. Самка занимает главенствующее положение до самой своей смерти. После этого к размножению приступает ее дочь — бета-самка. Нередко главная самка спаривается с самцами соседних стай, чтобы имелась возможность предотвратить близкородственное скрещивание.

Самка сооружает несколько нор для родов в пещерах, под камнями, а иногда и на открытом месте. Одни и те же логова могут использоваться ежегодно. Когда одно логово загрязняется, самка с щенками размещается в новом логове. Потомство у красных шакалов рождается 1 раз в год. Беременность продолжается примерно 60 дней.

Эфиопский волк

В помете эфиопского волка 3-7 щенков, которые весят от 200 до 2500 грамм. Окраска малышей темная, а взрослую расцветку они приобретают в возрасте 3-х недель. Самка практически не отходит от малышей, поэтому другие члены семьи ее кормят.

Спустя примерно 20 дней малыши начинают покидать логово и обследовать ближайшую территорию.

Самка кормит щенят молоком 4-6 месяцев. Но в 5-10 месяцев она уже подкармливает молодняк срыгнутой пищей. В возрасте 5 месяцев молодые особи уже сопровождают взрослых на охоту. Половое созревание у эфиопских шакалов наступает в 2 года.

Польза и вред эфиопских волков для людей

Домашним животным красные шакалы не угрожают, но в некоторых местностях ареала люди до сих пор преследуют этих хищников. Эти животные являются переносчиками бешенства, поэтому могут быть опасными для людей.

Эфиопский волк

Статус популяции красных шакалов

Эфиопские волки – редкий вид, находящийся в международной Красной книге. Численность красных шакалов колеблется в пределах 300-500 особей.

Главная угроза популяции – утрата мест обитания, что связано в развитием овцеферм, сельского хозяйства и строительством дорог. Также эфиопские волки погибают от различных болезней: собачьей чумы, бешенства и тому подобное. Вымирание вида также происходит в результате скрещивания шакалов с местными собаками и рождением гибридных особей.

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий