Енот-ракоед

Млекопитающие
Енот-ракоед носит также название крабоед или агуара. Место обитания — Центральная и Южная Америка. Селятся они обязательно около воды и выбирают болотистую, топкую местность. Несмотря на название, енот-ракоед всеяден. В его ежедневный рацион входят не только мелкие ракообразные, но и беспозвоночные, земноводные, птицы и черепахи, их яйца, насекомые, фрукты, орехи. Длина от носа до кончика хвоста варьируется от шестидесяти сантиметров до метра. Самки несколько мельче. Высота в холке обычно незначительно превышает двадцать сантиметров. Весят они, как правило, семь-десять килограммов. На морде «нарисована» характерная для енотов маска, но они заметно мельче енотов-полоскунов. Кроме того, шерсть ракоедов короче, чем у прочих видов этого животного. На спине и боках мех коричневый, брюшко серое. На хвосте обычно бывает пять-шесть черно-белых колец. В неволе еноты-ракоеды живут до пятнадцати лет, в природе, предположительно, не больше пяти. Хотя ярко выраженных врагов нет, считается, что они становятся добычей для любых плотоядных животных, которые крупнее них. В поисках пропитания ежедневно еноты способны покрывать расстояние от сорока до ста гектаров. Но зарегистрированы случаи перемещений на шестнадцать километров в период бескормицы. На своих охотничьих угодьях самцы способны терпеть только самок. Особей своего пола они немедленно изгоняют. Енот-ракоед Спариваются еноты-ракоеды раз в год с несколькими самками. Рождаются детеныши летом и в начале осени. В помете обычно бывает четыре малыша, за которыми около восьми месяцев ухаживают и вскармливают молоком самки. Еноты-ракоеды рождаются беззубыми и слепыми. Самцы в воспитании молодняка не участвуют. Еноты-ракоеды – одиночные ночные животные, отлично лазают по деревьям и плавают. Они не различают цветов, хотя, у них хорошо развито ночное зрение и отличный слух. Ученые выяснили, что еноты быстро учатся и прекрасно приноравливаются к изменившейся среде обитания. Способны обживать заброшенные хозяйственные строения с такой же легкостью, как и сооружать логова в полых бревнах, пнях или заброшенных норах других обитателей леса собственного размера. Енот-ракоед Еще одной особенностью является отличное осязание – у ракоедов очень гибкие пальцы с острыми когтями. Передние лапы исключительно проворны и позволяют производить с добычей сложные манипуляции. Невзирая на то, что ходят еноты-ракоеды наступая на почву всей ступней, их передние конечности в ловкости не уступают рукам обезьян. Они редко берут еду пастью, сначала обязательно поднимут ее передними конечностями. Хорошо известна их привычка «отмывать» схваченную добычу в воде. Однако на самом деле еноты полощут любую провизию. Подобное поведение еноты-ракоеды демонстрируют и в неволе. Видимо, таким образом они имитируют процесс ловли ракообразных. Енот-ракоед В местах обитания, особенно там, где их популяции довольно велики, еноты-ракоеды могут наносить ощутимый ущерб посевам и домашнему хозяйству. Естественно, в таких случаях они становятся объектами охоты и отлова. Они также могут стать предметом добычи из-за своего красивого меха. Еноты-ракоеды прекрасно уживаются в доме и часто становятся семейными любимцами. Тем более, что их интеллект выше, чем у, например, кошек. Енот-ракоед Поскольку еноты-ракоеды прекрасно приручаются и поддаются дрессировке, их часто можно увидеть на цирковых аренах. Основой номеров становится их характерная особенность – мытье съестного в воде. Этот вид находится в Международной Красной книге.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий