Филиппинская фруктовая летучая мышь

Млекопитающие

Филиппинская фруктовая летучая мышь (Nyctimene rabori) или по другому Филиппинский трубконосый крылан. Внешне, филиппинский крылан меньше всего похож на летучую мышь. Вытянутая морда, широкие ноздри и большие глаза больше всего напоминают лошадь или даже олень. Данный вид крылана был обнаружен зоологами на Филиппинах в 1984 году, и за короткое время вид стал под серьезной угрозой исчезновения.

Распространение филиппинской фруктовой летучей мыши

Филиппинская фруктовая летучая мышь распространяется на островах Негрос, Сибуян в центральной части Филиппин. Этот вид является эндемиком Филиппинского архипелага, возможно, обитает в Индонезии и имеет крайне ограниченный ареал.

Места обитания филиппинской фруктовой летучей мыши

Филиппинский трубконосый крылан населяет тропические лесные районы, где обитает среди высоких деревьев. Она встречается в первичных равнинных лесах, но также была зафиксирована в слегка нарушенных вторичных лесных массивах. Известные популяции занимают узкие полосы лесов вдоль вершины хребтов и по бокам высоких гор и обитают на высоте от 200 до 1300 метров. Филиппинская фруктовая летучая мышь встречается среди растительности, занимает большие дупла деревьев в лесу, но не заселяет пещеры.

Внешние признаки филиппинской фруктовой летучей мыши

Филиппинская фруктовая летучая мышь имеет странные отличительные особенности строения трубчатых ноздрей длиной 6 мм и вывернутых кнаружи над губой. Этот вид также является одним из немногих полосатых летучих мышей, несущих одну широкую темную полосу по центру спины от плеч до конца тела. Отличительные желтые пятна имеются на ушах и крыльях.

Филиппинская фруктовая летучая мышь

Шерстный покров мягкий, окрашен в светлый золотистый цвет. Охристая окраска меха у самок темнее, самцы отличаются шоколадным коричневым цветом. Размеры летучих мышей 14.2 см. Размах крыльев составляет 55 см.

Размножение филиппинской фруктовой летучей мыши

Филиппинская фруктовая летучая мышь размножается в мае и июне. Продолжительность сезона размножения и другие особенности репродуктивного поведения этого вида еще не изучены исследователями. Самки рожают одного детеныша каждый год между апрелем и маем.

Филиппинская фруктовая летучая мышь

Молодые самки становятся половозрелыми в возрасте семь-восемь месяцев. Самцы готовы к размножению в годовалом возрасте. Кормление детеныша молоком длится от трех до четырех месяцев, но подробности родительской заботы не известны.

Питание филиппинской фруктовой летучей мыши

Филиппинская фруктовая летучая мышь поедает разнообразные местные фрукты (дикую смокву), насекомых и личинок. Находит пищу вблизи мест обитания.

Значение филиппинской летучей мыши в экосистемах

Филиппинская фруктовая летучая мышь распространяет семена плодовых деревьев и уничтожает популяции насекомых-вредителей.

Природоохранный статус филиппинской фруктовой летучей мыши

Филиппинская фруктовая летучая мышь находится под угрозой исчезновения и записана в Красном списке МСОП. Деятельность человека привела к потере большей части среды обитания.

Вырубка лесов представляет собой серьезную угрозу и постоянно происходит на большей части диапазона распространения вида.

Хотя темпы исчезновения оставшихся первичных лесов замедлились под действием охранных мер, но большинство низинных лесных местообитаний продолжают деградировать. Старые леса составляет менее 1%, поэтому для выживания филиппинской фруктовой летучей мыши практически не остается пригодных территорий. Эта проблема ставит вид на грань вымирания. Если оставшиеся лесные фрагменты были надлежащим образом защищены, то этот редкий и мало изученный вид может иметь больше шансов для выживания в среде обитания.

Филиппинская фруктовая летучая мышь

При сохранении текущих темпов утраты мест обитания, будущее филиппинской фруктовой летучей мыши выглядит довольно неопределенно. При этом точно известно, что местные жители не истребляют филиппинских фруктовых летучих мышей, они даже не имеют представления об их существовании.

Меры по сохранению филиппинской фруктовой летучей мыши

Гористые районы на острове Негрос, где обитает филиппинская фруктовая летучая мышь, национальным правительством определены в качестве охраняемых районов.

Филиппинская фруктовая летучая мышь

Этот вид также охраняется в Северо-западном лесном заповеднике. Но принятые меры не способны остановить уменьшение численности и сокращение популяций. На Себу обитает около сотни особей, на Сибуяне менее тысячи, на Негросе немного более 50 особей.

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий