Гарна

Млекопитающие
Гарна относится к подсемейству газелей, отряду парнокопытные и отличается от других видов копытных по внешнему облику и образу жизни.  Впервые гарну описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней.

Внешние признаки гарны

Гарна – небольшая антилопа с очень стройным телом массой 20—38 кг и длиной туловища около 120 см. Высота в холке составляет около 0.74 – 0.84 метра. Самцы имеют насыщенный темно-коричневый, почти черный цвет на спине, выше, по бокам и на внешней стороне конечностей. Нижняя сторона тела и конечности внутри белого цвета. Кроме того, окраска шерсти самцов по мере взросления становится темнее. На подбородке и вокруг глаз расположены белые участки, которые резко выделяются на фоне черных полос на мордочке. Окраска шерсти самок палево–желтоватая или рыжевато–коричневая. У них также внутренняя сторона ног и низ тела белого цвета. Самцы вооружены спирально закрученными рогами с 4-5 оборотами длиной 35 — 75 см. Рога иногда могут быть и у самок. Хвост короткий. Копыта тонкие с заостренными краями. Окраска шерсти молодых антилоп такая же, как у самок.

Распространение гарны

Гарна распространяется в Индии и в восточном Пакистане в сухих лесах и на вырубках.

Места обитания гарны

Гарна

Особенности поведения гарны

Гарны обитают стадами, образованными 5 и более особей, иногда до 50. Во главе группы находится один взрослый самец, который образует гарем из несколько взрослых самок и их детенышей. Молодые самцы изгоняются из стада и часто пасутся вместе. В жаркое время года копытные скрываются в тени деревьев. Они очень пугливы и осторожны.

Гарны определяют приближение хищников с помощью зрения, так как обоняние и слух у этих антилоп не слишком чувствительны.

Гарна

Питание гарны

Гарна питается травянистыми растениями. Поедает листья, побеги, бутоны, плоды. Пасется на полях с посевами культурных злаков обычно утром и вечером.

Размножение гарны

Гарна

Природоохранный статус гарны

Гарна относится к видам антилоп, численность которых находится под угрозой. В настоящее время существуют только маленькие стада этих копытных, разбросанные в основном по охраняемым территориям. В течение 20-го века, число особей blackbuck резко снизилось из-за чрезмерной охоты, вырубки леса и деградации среды обитания.

Несколько лет назад была предпринята попытка акклиматизировать гарну в Аргентине, однако этот эксперимент не дал положительных результатов.

Гарна

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий