Газель

Млекопитающие

Газели – млекопитающие, относящиеся к отряду парнокопытные, подотряду жвачные и семейству полорогие.

Обитают газели в Северной Африке, в Иране, Закавказье, Монголии, на Аравийском полуострове, в Китае, Афганистане, Индии, Тибете и Средней Азии.

Особенности внешнего вида газелей

Газели имеют мелкие или средние размеры: длина тела колеблется в пределах 85-170 сантиметров, а высота в холке составляет от 50 до 110 сантиметров.

Вес может варьироваться в значительных пределах — от 12 до 85 килограммов. Самцы крупнее самок.

Телосложение у газелей стройное и легкое. Ноги тонкие и длинные. Высота тела в загривке незначительно ниже, чем в крестце. Небольшая голова располагается на относительно длинной шее. На кончике морды имеется кусочек голой кожи. Уши небольшие, а глаза, напротив, крупные. Хвост покрыт полностью волосами за исключение основания.

Рога имеются у самцов и самок, в длину они могут дорастить 25-80 сантиметров. Форма рогов лировидная: они выгибаются в нижней части немного вперед, а наверху направляются внутрь. В поперечном сечении рога газелей округлые или овальные.

Шерсть густая и низкая, пуховых волос очень мало. Окрас спины и боков серо-желтый или коричневый, а брюшная часть белого цвета. Имеется околохвостовое белое «зеркало», поднимающееся выше основания хвоста. На боку может иметься темное поле и светлая полоса. От носа к ушам чаще всего тянется светлая полоса, но иногда она может быть темной. В окрасе у газелей не имеется полового и возрастного диморфизма.

Газели – быстрые и грациозные жвачные

Образ жизни газелей

Живут газели в лесостепях, пустынях, степях, а порой поднимаются на высоту 2-3,5 тысячи метров в горы.

Живут как парами и семейными группами, так и поодиночке, а в определенное время года, например, в осенне-зимний период, собираются в крупные стада, в которых может насчитываться несколько сотен или несколько тысяч особей.

Рацион питания газелей состоит из разнообразных травянистых растений. Если имеется достаточное количество сочной травы, они могут обходиться без водопоя. В некоторых местах у газелей происходят сезонные миграции. Летом они проявляют активность в прохладные часы – утром или вечером, а зимой пасутся, пока светло.

Газели – быстрые и грациозные жвачные

Размножение газелей

В брачный период каждый взрослый самец занимает небольшую территорию, например, наделы газелей Томсона в диаметре могут составлять около 200 метров, эту территорию самец активно защищает.

Время спаривания в субтропиках и умеренных широтах выпадает на осень-зиму, в тропиках сезон спаривания очень растянут.

Беременность у самок длится около 7-ми месяцев. Чаще всего самки приносят 1-2 малышей, в редких случаях их может быть 3, а чрезвычайно редко и 4. Мать выкармливает детенышей молоком 6 месяцев. А у самок газелей Томсона может быть два приплода в год, так как уже спустя 4 недели после родов они снова спариваются. Половая зрелость у газелей наступает в 1-1,5 года.

Газели – быстрые и грациозные жвачные

Виды газелей

В роду газелей выделяют следующие виды:
• Обыкновенная газель
• Газель-доркас
• Джейран
• Газель-дама или сахарная газель
• Песчаная газель
• Газель Гранта
• Газель Томсона
• Сомалийская газель

Газели – быстрые и грациозные жвачные

Ситуация с численностью газелей

Газель-доркас, обитающая в Марокко, обыкновенная газель, живущая на Синайском и Аравийском полуострове, песчаная газель с Аравийского полуострова и газель-дама из Марокко находятся в Красной книге, как виды, которым грозит опасность исчезновения.

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий