Гобийский бурый медведь

Млекопитающие

Гобийского бурого медведя еще именуют мазалаем. Это животное является подвидом бурого медведя и обитает в монгольской пустыне Гоби.

Мазалаи, пожалуй, единственные из всех медведей, которых можно встретить только на территории Монголии. Больше нигде, ни в одном зоопарке мира, вы не увидите этот вид косолапых. В Международном фонде защиты диких животных были опубликованы результаты регистрации всех медведей – их насчитывается 56 подвидов. Однако гобийский бурый в этот список не был включен.

Описание гобийского медведя

Гобийские медведи имеют относительно небольшие размеры. Их грубый редкий мех окрашен в светло-бурые или белесо-голубоватые тона.

Грудная, плечевая части тела и горло «продеты» белой полосой. Когти у медведя светлые. Второй и третий пальцы на задних лапах срощенные почти на треть. В летнюю пору самцы мазалаи имеют бурую шерстку, а на зиму приобретают буро-серую расцветку. Ноги и шея у них более темные, нежели туловище.

Гобийский бурый медведь: проблема сохранения вида

Образ жизни, питание и размножение мазалаев

На зимовку мазаалаи устраиваются в пещерах или мастерят берлоги под деревьями. Летом их можно чаще заметить у воды, где много растений, входящих в рацион медведя. Кроме того, гобийским мишкам приходятся по вкусу ревеневые коренья, ягодки, диким лук и прочие растения, которые можно найти в пустыне. Иногда косолапые питаются падалью, грызунами, птицами, ящерицами или насекомыми. В отличие от других медведей, мазаалаи преимущественно травоядные.

После спаривания самка жестоко расстается с самцом, прогоняя его из своей территории. Каждые два года медведица рожает пару медвежат. Вес каждого составляет примерно 500 грамм. В суровые времена замечалось, что самка ради выживания жертвовала одним из детенышей.

Гобийский бурый медведь: проблема сохранения вида

Охрана гобийских бурых медведей

Мазаалая зачислили к вымирающим видам животных, так как численность этих медведей очень низкая, и отметили данный факт в национальной “Красной книге”. Исследователи не поленились подсчитать численность мазалаев на территории “Великой Гоби” и сообщили, что медведей осталось не более 30.

Количество гобийских косолапых уменьшилось настолько, что пора уже бить тревогу не только на национальном, но и на мировом уровне.

Ограниченные недостаточным финансированием и экстремальными условиями в пустыне Гоби, медведи мазалаи не могут быть адекватно исследованы специалистами, и как следствие, план по выработке их природоохранной деятельности не составлен. Однако благодаря созданию программы дополнительной кормовой базы, инициированной правительством в 80-х годах, играет важную роль в сохранении крошечной популяции гобийских медведей.

Гобийский бурый медведь: проблема сохранения вида

Группа ученых и сотрудников заповедника осуществляет мониторинг, наблюдая за поведением мазалаев в их естественной среде обитания, непосредственно весной, в моменты выхода медведей из спячки. В этот период животные нуждаются в пище. Еду оставляют в специальных кормушках, пока не вырастет новая растительность. Именно благодаря таким пунктам сбора данных в виде кормушек, есть возможность установить камеры с дистанционным управлением и изучать поведение мазалаев.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий