Голубой баран

Млекопитающие
Голубой баран имеет второе название – нахур. Животное получило широкое распространение на территории, недоступной для проживания человека – Тибетском нагорье. Также голубых баранов можно встретить в Индии, в той ее части, которая граничит с Китаем, в высокогорной части Китая, в северо-западной части Непала, на северо-востоке Пакистана. Эти животные одинаково хорошо переносят сильный ветер, холод и жару. Нахуры обычно обитают поблизости с утесами, встретить их в лесистой местности невозможно. Ареал обитания включает в себя диапазон 1,2 – 6 километров по отношению к уровню моря.

Внешний вид голубого барана

Тело голубого барана в длину достигает 115-165 см. Длина хвоста колеблется от 10 до 20 см. Высота нахура около 70-90 см. Весит взрослая особь от 35 до 75 кг. Самки по размерам и весу уступают самцам. Окрас шерсти – серо-коричневый, имеется синеватый отлив. Именно окрас и дал название этому животному. Внутренняя часть ног и брюхо окрашены в белый цвет, а грудь и передняя часть ног – в черный. На теле есть черная полоса — у самцов или серая – у самок. Эта полоса делит туловище на верхнюю и нижнюю части. Животные имеют маленькие уши. И для самцов, и для самок характерно наличие рогов, верхняя часть которых имеет ребристую поверхность. Рога у самцов и самок отличаются. Рога у представителей сильной половины нахуров имеют значительно больший изгиб, чем у самок. Длина рогов самок может достигать 20 см, в то время, как у самцов они могут дорасти до 80 см.

Размножение и продолжительность жизни нахуров

Голубой баран

Поведение и питание нахуров

Голубой баран

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий