Горностай

Млекопитающие
Горностай – представитель семейства куньих. Образует отдельный вид, включающий в себя 26 подвидов. Этот зверек имеет небольшие размеры, его тело вытянутое, ноги короткие. Ареал обитания достаточно широкий. Это север Азии, Европа, Северная Америка. Часто встречается он и в Новой Зеландии и Гренландии. Искусственно был заведен на некоторых тихоокеанских островах. Жителям той местности мешали кролики, которые наносили серьезный ущерб посевам. Для борьбы с этими грызунами-вредителями люди решили разводить прожорливых и шустрых горностаев. Однако все стало не так, как предполагали жители. Быстрые зубастые горностаи быстро истребили кроликов и переключились на других животных. Их добычей стали небольшие грызуны и птицы, как дикие, так и домашние. Получилось, что фермеры обезопасили урожай, но не уберегли гусей, уток и кур. Помимо этого, горностаи нанесли непоправимый вред по некоторым уникальным птицам, таким, как кряква, мохуа, кокако или новозеландский скворец, кривоносый зуек, киви, малая белая цапля и другие. Именно этот зверек виноват в существенном сокращении популяций птиц, населяющих Новую Зеландию.

Внешний вид горностая

Размеры горностая зависят от места обитания. Самцы всегда и в любом регионе в 1,5-2 раза крупнее самок. Тело самца в длину достигает 19-40 см, самки – 17-27 см. Имеют пушистый хвост, длина которого колеблется от 6 до 12 см. Средний вес самца – 260 грамм, самки – 180 грамм. В зимний и летний периоды имеют различный окрас меха. Зимой мех горностая белого цвета, летом верхняя часть туловища имеет светло-бурый окрас, а нижняя – бледно-желтый. Кончик хвоста черного цвета, независимо от времени года. Летом мех редкий и грубоватый, а зимой – мягкий и густой. Линька у этих зверьков бывает 2 раза в год – весной и осенью. Весенняя линька долгая, медленная, сначала линяет голова, затем спина, а потом и живот. Осенью зверек линяет в обратном порядке – с живота, и происходит это примерно в 2 раза быстрее. Некоторые подвиды, обитающие на юге, цвет шерсти зимой не меняют. Просто в зимний период их шерсть становится более бледной и густой.

Поведение и питание горностая

Горностай

Размножение и продолжительность жизни

Горностай

Враги горностая

Благодаря своей стремительности, ловкости и быстроте, зверек избегает хищников, им трудно его поймать. Самый серьезный враг – человек. В первую очередь, животных истребляю ради меха, который потом продают. Поблизости с фермерскими угодьями зверька убивают, чтобы обезопасить от него домашнюю птицу. На сегодняшний день численность популяции этого вида значительно снизилась. Горностай внесен в Международную Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой полного уничтожения.

.youtube_sc iframe.yp{display:none;}The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий