Хоботковая собачка Петерса

Млекопитающие
По внешнему виду хоботковая собачка Петерса совершенно не похожа на собаку, но, тем не менее, она имеет такое название. Это зверек черно-рыжего цвета не является родственником собаки, на самом деле это представитель семейства прыгунчиковых. Хоботковая собачка Петерса — самый крупный представитель данного семейства. Особи достигают в длину 22-30 сантиметров, к этому размеру прибавляется еще длина хвоста – примерно 25 сантиметров. Вес зверька небольшой – около 0,5 килограмм. Собачка Петерса имеет тонкие и длинные ноги, при этом передние конечности незначительно короче задних. Благодаря хорошо развитым задним лапам животное отлично прыгает. Основной окрас черный, но голова, плечи и живот рыжие. Морда у собачки имеет вытянутую форму, благодаря чему нос приобретает сходство с хоботком. В связи с длинным носом животное получило свое название. В названии звучит имя немецкого ученого Вильгельма Петерса, который отправился в Африку в 1843 году с исследовательской миссией. В этой поездке зоолог посетил Мадагаскар, Занзибар, Коморские острова и Мозамбик и открыл в этих местах большое количество новых видов животных. Ареал обитания этого зверька – юго-восток Кении и северо-восток Танзании. Помимо этого она обитает на соседних с Танзанией островах – на Занзибаре и Мафии. Средой обитания хоботковой собачки являются леса, находящиеся вдоль побережья, а также холмистые районы с высокими деревьями и кустарниками, находящиеся в глубине континента. Хоботковая собачка Петерса Единственным сходством с собаками является то, что этот прыгунчик тоже не лазает по деревьям, всю свою жизнь он живет на земле. Днем собачка Петерса добывает насекомых, а ночует в гнездах, которые сама строит из веток и травы. Эти сооружения располагаются в небольших ямках. Живут эти животные парами, при этом на протяжении всей жизни они не покидают одну территорию. Рацион питания состоит в основном из беспозвоночных: пауков, термитов, муравьев, моллюсков. Порой хоботковые собачки охотятся на небольших млекопитающих. Хоботковая собачка Петерса Самка рожает малышей на протяжении всего года. За один раз у нее бывает 1 или 2 детеныша. Малыши уже через 2 недели после рождения перестают питаться молоком, становятся полностью самостоятельными и покидают мать. В дикой природе собачки Петерса живут около 4-5 лет. В домашних условиях содержать хоботковых собачек очень сложно: они плохо переносят смену мест обитания, к тому же они требовательны к пище. Даже если вырастить детеныша, он все равно не станет ручным и не будет признавать хозяина. Хоботковая собачка Петерса Даже в зоопарках их содержат совсем нечасто. Только в одном европейском зоопарке в Роттердаме можно встретить африканского прыгунчика и то, там живут короткоухие слоновые прыгунчики, а собачка Петерса обитает только в зоопарке Денвера. Но в последнее время люди проявляют к хоботковым собачкам все больше интереса, благодаря чему эти смешные прыгунчики чаще появляются в зоопарках.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий