Хорек-перевязка

Млекопитающие

Хорек — перевязка принадлежит к отряду хищные, семейству куньи. Вид представлен двумя подвидами: южнорусским и семиреченским.

Внешние признаки перевязки

Размеры тела у перевязки такие же, как у обыкновенного хорька. Длина животного составляет 27-35 см, хвост имеет длину 12-18 см. Вес животного — 370-715 г.

Уши крупные округлой формы с длинными белыми волосками. Морда притупленная, поперек головы проходит широкая белая полоса. Подбородок и кольцо вокруг рта белые. Мех густой и короткий. Окраска шерсти пестрая, в ней преобладают желтые, белые и черные тона, поэтому зверька легко отличить от обыкновенного хоря.

Спина окрашена в буро-коричневый цвет, по ней разбросаны яркие желтые полосы и пятнышки. Хвост черно-бурый с черным кончиком. Лапы и грудь также черного цвета. По внешним признакам хорь-перевязка легко определяется, его не спутаешь ни с каким другим зверем.

Распространение перевязок

Хорь-перевязка встречается на территории Армении, Азербайджана, Афганистана, Грузии, Болгарии, Греции, Китая, Российской федерации, Израиля, Ирака, Ирана, Ливана, Монголии, Казахстана, Пакистана, Румынии, Черногории, Сирии, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины. В России животное обитает на Алтае, в Предкавказье, на юге европейской части.

Места обитания перевязок

Хорек населяет пустыни и степи, встречается среди зарослей кустарника и в редколесье. В горах животное поднимается на высоту 2500 метров над уровнем моря. Изредка попадается на заброшенных участках поселений человека.

Хорек-перевязка: описание и образ жизни хищного млекопитающего

Питание перевязки

Хищник питается грызунами, рептилиями. Поедает яйца птиц и птенцов, изредка крупных насекомых. Охотится на грызунов средней величины: тонкопалого суслика, песчанок, хомяков, тушканчиков, не отказывается от мелкой добычи: мышевидных грызунов. Песчанок ловит в их норах. Случаи нападения на домашних птиц не известны. Разнообразит свой пищевой рацион мякотью дынь и арбузов, ягодами. Случаи нападения на домашних птиц не известны.

Размножение перевязок

Период размножения приходится на август-сентябрь. Хорь-перевязка устраивает свое логово в заброшенных норах степных обитателей, расширяя и углубляя их. Самка вынашивает детенышей 2 месяца.

Хорек-перевязка: описание и образ жизни хищного млекопитающего

Обычно рождает 3-8 щенков. Они появляются на свет слепыми, но с развитыми когтями. Красивый густой мех, характерный для взрослых животных отсутствует. Тело новорожденных покрывают редкие белесые волоски. Кожа темного цвета. В возрасте 40 дней щенки открывают глаза. Самка кормит детенышей около 55 дней. Самец, возможно, принимает участие в воспитании молодых хорьков. Растет потомство очень быстро и через 60-68 дней покидает родное логово.

Особенности поведения перевязки

Перевязка ведет оседлый образ жизни при достаточном количестве пищи. Хищник обычно встречается среди колоний сусликов и больших песчанок. Животное ведет активный образ жизни в утренние и вечерние часы, а в дневное время прячется в норе. Меняет ежедневно место отдыха. Роет норы передними лапами, упираясь в грунт задними конечностями. При возникновении препятствий во время рытья норы пускает в ход зубы. Хищный зверек находит добычу только в норах, перевязка способна поймать четырех грызунов всего лишь за один час.

Хорек-перевязка: описание и образ жизни хищного млекопитающего

Иногда перевязка охотится на пару вместе с лисой. Рыжая хищница бегает по норам песчанок, испуганные зверьки выбираются наружу и попадают в зубы лисицы. Перевязке остается только добраться до грызунов, которые успели спрятаться в нору. За сутки перевязка обходит 500-600 м своего охотничьего участка. Настороженный зверек способен вставать на задние лапки столбиком, когда почувствует посторонние запахи или звуки.

Перевязка превращается в настоящего хищника в случае опасности: морда превращается в оскаленную пасть, хвост ложится на выгнутую спину, и хорек издает угрожающий рык. Если такая поза не помогает, то перевязка решительно кидается на врага с громким пронзительным визгом и выделяет зловонный секрет с неповторимым «ароматом».

Хорек-перевязка: описание и образ жизни хищного млекопитающего

В мире животных такие действия воспринимаются как агрессия, и отпугивают хищников. Подобная поза появляется у зверьков и во время игры. В целях безопасности животные постоянно меняют убежища и норы, и только в период размножения живут в одном месте.

Хорь — перевязка пронзительно кричит, визжит и хрюкает. В случае опасности животное издает угрожающее недовольное рычание.

Следы перевязки

Следы животного на песке вблизи поселений грызунов попадаются довольно часто. Они сходны с отпечатками небольшого хорька, но вытянуты меньше и со слабыми следами когтей. На плотном грунте когти хоря-перевязки не оставляют отпечатков. Зверек передвигается по земле галопом. В этом случае следы животного образуют группы по 4 отпечатка вместе (четырехчетка). Задние лапы частично накрывают отпечатки передних. Длина прыжков при этом аллюре составляет 25–60 см.
Причины уменьшения численности.

Хорек-перевязка: описание и образ жизни хищного млекопитающего

Неумеренная распашка целинных и залежных земель является одной из главных причин уменьшения численности хоря-перевязки. Довольно часто животные гибнут при употреблении в пищу грызунов, отравленных инсектицидами. Нередко перевязки попадают в капканы, поставленные местными жителями на сусликов и степных хорьков.

Роль хищника в природе

Перевязка приносит пользу, уничтожая вредных грызунов. Однако в сельскохозяйственных районах поселяется редко, избегая присутствия человека.

Хорек-перевязка: описание и образ жизни хищного млекопитающего

Охрана перевязки

Хорек перевязка как редкий вид внесен в Красную книгу России. Точные сведения о количестве особей уникального животного отсутствуют. Южнорусский подвид занесен в Красную книгу МСОП-96. Обитает в Дагестанском заповеднике на участке Сарыкумские барханы. Специальные меры охраны редкого вида не разработаны. Перевязка встречается в заказнике Степной-Саратовский, расположенном в левобережной части Саратовской области и Цимлянском, лежащем на северном берегу Цимлянского водохранилища. Семиреченский вид перевязки охраняется в Убсунурском заповеднике. Животные успешно размножаются в Ростовском-на-Дону и Ленинградском зоопарках.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий