Императорский тамарин

Млекопитающие

Императорские тамарины – это вид маленьких обезьянок из семейства игрунковые. Главное достоинство этой малышки – раскидистые белые усы.

Но не только этим прославились тамарины. У них еще и особенная социальная иерархия: в стае главный не самец, как это принято у большинства животных, а самая старая самка. Чем же занимаются мужские особи у этих обезьян? На их долю выпала добыча пропитания, а так же они выполняют роль носильщиков детенышей. Забавно, не правда ли?

Впервые ученые открыли этот вид обезьян в 1907 году. Что натолкнуло их на мысль назвать тамарина императорским? Об этом вы узнаете из нашего рассказа…

Как выглядит императорский тамарин

Тельце у этого примата совсем миниатюрное, оно не вырастает в длину больше, чем на 25 сантиметров. Масса взрослой особи тамарина составляет около 300 граммов.

Хвост у примата очень длинный, зачастую, он равен размеру туловища. За счет такой особенности сразу и не скажешь, что тамарин – маленькая обезьянка. Хвост помогает балансировать животному при перемещении по ветвям деревьев, когда оно пытается добраться до очередного вкусного и спелого плода.

Императорский тамарин – усатый весельчак

Мех у животного окрашен, как правило, в темный цвет. Исключение составляют только усы и борода: они у тамарина белые, словно седые. Именно это и привлекает взоры окружающих к этой милой обезьянке из семейства игрунковых. Кстати, именно эти самые усы и дали название тамарину – императорский. Дело в том, что открыв этот вид приматов, ученые сразу же вспомнили об усах немецкого императора Вильгельма Второго. Вот так игрунковая обезьянка и стала величаться императорским тамарином.

Где обитает императорский тамарин

Это млекопитающее отряда приматов проживает в тропических лесах, растущих на территории Южноамериканского континента. Тамаринов встречают в Бразилии, Перу и Боливии.

Императорский тамарин – усатый весельчак

Образ жизни и рацион питания императорского тамарина

Эти обезьянки – древесные животные. Для такого образа жизни природа дала им все необходимое: длинный хвост, когти и проворные лапки.

Открытых пространств тамарины стараются избегать. Проживают эти приматы небольшими группами, в которых не больше 10 особей. Свою территорию образовавшаяся стая тщательно охраняет. Если вдруг сюда забредут другие тамарины, то они тот час же подвергаются изгнанию.

Особенностью поведения императорских тамаринов ученые считают проведение регулярных стрижек. Подстригаются только усы. Тамарины оказывают эту «услугу» друг другу, попутно еще и общаясь между собой.

Императорский тамарин – усатый весельчак

Питание императорских тамаринов состоит, преимущественно, из растительной пищи. Они поедают всевозможные плоды фруктовых и ягодных деревьев и кустарников. Любят лакомиться сочными молодыми листьями и побегами, а также цветками.

Иногда в их рацион включается и животная пища, например: лягушки и ящерицы. Если тамарин найдет на дереве птичье яйцо, то съест его, не задумываясь.

Размножение тамаринов

Императорский тамарин – усатый весельчак

Беременная самка императорского тамарина вынашивает потомство около 1,5 месяцев. Немудрено, что после такой короткой беременности малыши появляются на свет совершенно беспомощными и весят лишь 35 граммов.

Зато у детенышей уже при рождении есть знаменитая тамаринская борода и усики. Устоявшийся матриархат у этих приматов перекладывает всю заботу о новорожденных на плечи мужской половины стаи.

Детеныши тамаринов уже на третьем месяце от роду становятся более или менее самостоятельными: они могут двигаться и сами кушать. В последствии, по достижении 1,5 лет, молодые самочки остаются в своей семье, а самцы уходят из нее, «вступая» в другие стаи.

Императорский тамарин – усатый весельчак

Императорские тамарины живут в природе около 10 – 15 лет.

Численность

Экзотическая внешность этих забавных приматов привлекает к себе внимание браконьеров, которые отлавливают тамаринов для частных коллекций и продажи в зоопарки и питомники.

В настоящее время этим обезьянкам присвоен статус «уязвимый вид».

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий