Индийский замбар

Млекопитающие
Индийский замбар – достаточно крупный олень с большими рогами, которые, как правило, имеют шесть ветвей. Такие рога выглядят очень эффектно и скульптурно. Распространены эти олени в Индии, Пакистане, Лаосе, Бирме на острове Цейлон, в Таиланде, Китае, Камбодже, Суматре, Вьетнаме и Калимантане. Также они были завезены во Флориду (США), Австралию и Новую Зеландию. Некоторые ученые выделяют 3-4 подвида индийских замбаров, а другие все 6.

Внешний вид индийских замбаров

Длина тела индийских замбаров колеблется от 170 до 270 сантиметров, высота в холке достигает 129-155 сантиметров. Масса тела варьируется в пределах от 150 до 315 килограммов, но чаще всего особи весят 200 килограммов. Рога большие, разветвленные с короткими пеньками, сильно отклоненными назад. Шерсть жесткая, толстая, на шее получается небольшая грива. Окрас шерсти у материковых подвидов темно-коричневая, практически черная.

Образ жизни индийских замбаров

Живут эти олени в субтропических и тропических лесах, отдавая предпочтение лесам с густыми зарослями бамбука. Хотя замбары имеют большие размеры, заметить их сложно, поскольку при малейшем шорохе животное бесшумно скрывается в чащи. Если замбара застигнуть в врасплох, он громко кричит, бросается бежать, задирая хвост, и белая часть хвоста вспыхивает, словно сигнал тревоги. Индийские замбары отлично плавают и с удовольствием идут в воду. Кормятся эти олени травой, дикими фруктами и листьями. Самцы вне периода размножения живут поодиночке, а самки образуют небольшие группы с детенышами.

Размножение индийских замбаров

Индийский замбар

Гривистый замбар

Индийский замбар

Филиппинский замбар

Индийский замбар

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий