Индийский леопард

Млекопитающие

Индийский леопард входит в пятерку «больших кошек», населяющих Индию. Сейчас популяция этих животных находится на грани исчезновения.

Подобная ситуация наблюдается с дымчатым леопардом, бенгальским тигром, азиатским львом и снежным барсом, все они под угрозой. Ареал обитания индийских леопардов – Бутан, Пакистан, Непал, Бангладеш, юг Китая и Индия. В безопасности зверь пребывает только находясь в заповеднике, в дикой природе его численность быстро сокращается. Обитает в лиственных, тропических и хвойных лесах, в мангровых лесах не встречается. Наибольшее количество особей данного вида живет возле рек Инд, Ганг и Брахмапутра, и в Гималаях.

Внешний вид животного

Самцы имеют тело длиной 125-145 см и хвост до 90 см. Самки меньше, длина их тела достигает 105-120 см, хвост примерно 76 см. Вес самца составляет 50-77 кг, самки – 30-35 кг.

Леопард имеет длинные сильные ноги. Морда у этого зверя широкая, уши небольшого размера. Шкура имеет темно-желтый окрас с темно-коричневыми пятнами. Между пятнами цвет шкуры имеет светло-красный оттенок. Этот оттенок характерен только для туловища, на животе и лапах его нет. Брюхо и внутренние части конечностей имеют светло-серый окрас.

Общие характеристики индийского леопарда

Индийский леопард – величественная «кошка»

Размножается индийский леопард так же, как его африканский собрат. Самки и самцы живут вместе только в брачный сезон, в остальное время они ведут одиночный образ жизни, при этом каждый зверь имеет свою территорию. Надел самца может иметь площадь до 48 кв.км, самки – до 17 кв.км. Основу рациона питания составляет животная пища, в частности зайцы, павлины, самбары, обезьяны, дикие свиньи, пятнистые олени.

Леопарды отлично лазают по деревьям. Свою добычу они едят именно там, затаскивая жертву повыше. Может бежать со скоростью до 60 км/ч, но на небольшие расстояния и не долго, потому что быстро выдыхается, так же, как и другие большие кошки. Леопард конфликтует с другими хищниками, их отношения напряженные. Враждует в первую очередь с тигром, который убивает как потомство, так и взрослых леопардов.

Индийский леопард – величественная «кошка»

Угрозы

Самое большое негативное влияние на популяцию оказывает браконьерство. Ощутимый урон наносит и уменьшение естественной среды проживания, что связано с развитием хозяйственной деятельности человека. Территория проживания леопардов в дикой природе сократилась, теперь это небольшие разрозненные участки, не связанные друг с другом.

Индийский леопард – величественная «кошка»

Самая большая угроза – то, что животных убивают ради шкур, незаконная торговля которыми налажена в Непале, Китае и Индии. Браконьеры промышляют целыми бандами, постоянно переезжая в места проживания леопардов. Правительства стран, где идет торговля шкурами этих хищников, никаких мер по борьбе с браконьерством запрету этой торговли не принимает

Леопардов массово отстреливают, а их шкуры через Катманду переправляют контрабандой в Китай. В последнее десятилетие в Индии уничтожили 2890 леопардов. В последние 5 лет в Непале убили 245 этих хищников, а в Китае и Тибете – 775 зверей. По данным специалистов индийских леопардов гибнет в 7 раз больше, чем бенгальских тигров.

Индийский леопард – величественная «кошка»

Из-за сокращения территорий естественной среды проживания леопардов, эти звери могут подходить к жилью людей. Они нападают на собак и небольшой домашний скот, чем вызывают негатив со стороны людей. Лесным департаментом Индии в случаях нападения на человека разрешено устанавливать ловушки на этого зверя, во всех остальных случаях хищника нужно отпускать. Но хозяева скота, на который напал леопард, чаще всего в борьбе с ним используют оружие. Это нарушение, но государство не может зафиксировать все подобные случаи. На данный момент численность популяции постоянно снижается и вызывает опасения.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий