Кабарга

Млекопитающие

Кабарга – небольшая по размеру, симпатичная, оленевидная, парнокопытная зверушка, представляющая семейство кабарговых. Можно смело предположить, что мало кто когда-либо слышал о забавном зверьке, который похож на оленя, может похвастать длинными ножками и клыками, да при этом ласково называется «кабарожкой»!

Как выглядит этот забавный зверь

Этот зверек совсем невелик в размерах, длина тела доходит до одного метра, хвостик длиной от 4 до 6 сантиметров, высота в районе холки достигает 70 сантиметров, масса – максимум 18 килограмм. Удивительный вид этому животному придают не только зубы, но и непропорционально длинные ноги, из-за которых у стоящей кабарги крестец поднимается выше холки на 5 или даже 10 сантиметров. Кстати, о зубах. В отличии от собрата оленя, к которому частенько относят кабаргу, у нее нет рогов, зато есть изогнутые клыки, которые выступают из-под верхней челюсти на целых 7-9 сантиметров. У самцов это они играют роль оружия в поединках.

Шерсть у этого животного длинная, красивая и густая, однако при всем при этом очень ломкая, цвет коричневый или бурый, иногда рыже-бурый. У молодых особей на боках и спинке имеются неяркие светло-серые пятна. Вообще кабарга по своему сложению очень похожа на оленя: короткий хвост, высокая задняя часть, тонкие копыта, самочки меньше самцов. Но самое главное отличие кабарги – это ее способность выделять самый дорогой продукт животного происхождения – мускус.

Кабарга

Расположенная на брюшке самца мускусная железа может содержать в себе до 20 грамм сильно пахнущего драгоценного продукта.

Где живет кабарга

Ареал распространения весьма широк, кабаргу можно встретить в Восточных Гималаях, Тибете, в Восточной Сибири, в Корее и даже на Сахалине.

Кабарга

Живет зверь на крутых склонах гор, полностью заросших хвойным лесом, на высоте от 600 до 900 метров, реже на высоте до 1600 метров и даже выше. Так высоко можно встретить в Гималаях или Тибете, там кабарга забирается аж на 3000 метров над уровнем моря.

Чем питается и как проводит дни

Кабарга великолепно прыгает, ее маневренности позавидует черной завистью любой зверь. Она может спокойно изменить направление движения на целых 90 градусов, не сбавляя при этом скорости, и запутывая за собой следы, подобно зайцам. Излюбленные места обитания – темнохвойные участки тайги с выходами скал, там зверь живет постоянно, обычно в одиночку, и очень редко группой. На одну особь приходится свыше 30 гектаров летом, и до 20 гектаров зимой.

Кабарга

Лакомиться кабарга предпочитает лишайниками, наземными и эпифитными, доля которых в рационе в зимнее время составляет свыше 90%. Также не прочь перекусить хвоей кедра и пихты, листьями хвоща, папоротника, черники, и множеством других растительных кормов.

Период брачных игр и размножения

В период размножения самцы становятся чрезвычайно агрессивны по отношению к другим самцам одного с ними возраста. Они могут преследовать «врага», патаясь сбить передники копытами или вонзая в него свои острые клыки, иногда поваливая на землю и добивая копытами до смерти. В паре же ведут себя спокойно и мирно. Спаривание происходит зимой, в декабре-январе, после чего самка вынашивает 1-2 детенышей в течение 6-7 месяцев.

Кабарга

Продолжительность жизни у этого животного крайне невелика, всего 4-5 лет, но как ни странно, если кабарга живет в неволе, она может протянуть все 10 или даже 15.

Кто опасен для кабарги

Можно долго перечислять естественных врагов этого зверя. Стоит особо выделить харзу, которая охотится на кабаргу целым семьями, и часто подстерегающих на кормежке лисиц, рысей и росомах.

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий