Каменная куница

Млекопитающие
Каменная куница, также известная под именем белодушка, является одним из видов Куньих, населяющих почти всю Европу и Центральную Азию. Каменная куница напоминает лесную, но отличается от нее меньшими размерами и предпочтениями в выборе среды обитания. Свое название каменная куница получила из-за пристрастия к каменистым ландшафтам. А белодушкой ее прозвали за большое подковообразное белое пятно на горле. Такая метка есть и у лесной куницы, но у белодушки она белее, ярче и заметнее. Белодушка – маленький, гибкий, стройный, длиннохвостый зверек. У нее крупная по сравнению с телом голова, продолговатая мордочка, большие треугольные ушки и короткие лапки. Общая длина тела варьирует от сорока до шестидесяти сантиметров, из них хвост — 23-32 см. Высота зверька в холке составляет около десяти сантиметров. Особи покрупнее весят 2,3 кг, помельче – 1,1 кг. Молодые белодушки серые (со спины), те, кто постарше, – серовато-бурые. В целом, каменная куница более светлая, по сравнению с ближайшим соседом по семейству Куньих – лесной куницей. Мех каменной куницы короткий и жесткий. Лапки почти не покрыты мехом, зато хвост пушистый. Белодушка менее зависима от наличия густых лесных массивов по сравнению с родственными видами. Каменная куница отдает предпочтение более открытым ландшафтам. Ареал распространения этой куницы очень широк. В пределах своего немаленького ареала белодушкa выбирает для себя примерно одинаковые среды обитания — это лиственные леса, лесополосы, лесостепи. Такие условия каменная куница находит в большинстве стран Европы, а также в некоторых азиатских регионах (Передняя, Центральная и Средняя Азия). Велика численность популяций каменной куницы в горах Кавказа, Южного Алтая, Крыма. Здесь белодушка поднимается на высоту до 4 000 м над уровнем моря. Белодушку можно встретить на опушках, среди кустарников, на открытых скалистых склонах, в старых каменоломнях, пещерах и горных расщелинах. Густые хвойные леса, многоснежные и засушливые районы каменная куница старается обходить стороной. Бывает, и не редко, что белодушка сооружает гнездо на чердаках, в подвалах и гаражах. Чаще облюбовывает заброшенные строения, но может поселиться и в жилых. Проникает и обустраивается в надворных постройках: сараях, коровниках, конюшнях. Может повреждать кровли, электрические кабели и прочее. Часто наносит вред автомобилям, проникая к двигателю и перегрызая провода и шланги. Каменная куница Белодушка ловко преодолевает препятствия, взбирается на деревья, стены и обрывистые склоны. Гибкий и юркий зверек способен проникнуть внутрь трухлявых деревьев, скальных расщелин и помещений через совсем небольшие щели и отверстия. Питается каменная куница мелкими позвоночными. Истребляет мышей, охотится на птиц, ловит лягушек, съедает птичьи яйца. Другую существенную долю ее рациона составляют крупные беспозвоночные, насекомые и их личинки. Нападает на летучих мышей, которых встречает в пещерах и на чердаках нежилых домов. Подбираясь к дому человека, несет угрозу для кур, голубей и кроликов. Каменная куница Основной рацион каменной куницы определяет ее как мелкого хищника, но, на самом деле белодушку относят к всеядным видам. Она не брезгует ягодами, плодами (груши, яблоки), и даже листьями, корой и побегами. В летний период растительная пища может стать существенной частью рациона куницы. Где бы ни жила белодушка – везде ей приходится опасаться врагов. В равнинных лесах на каменных куниц нападают волки и лисы, в горах – рыси и барсы. Филин, орел и другие крупные хищные птицы охотятся на белодушек по всей территории их распространения. Каменные куницы живут обособленно друг от друга. Каждая особь имеет свой участок, в пределах которого она охотится и отдыхает. Величина участка зависит и от сезона: летом территория шире, чем зимой. В целом, размер участка сильно колеблется и может быть как в пределах двенадцати гектаров, так и двести десяти. Самец занимает большую по площади территорию, чем самка. Чтобы обозначить границы обитания, белодушка использует фекалии или специальный секрет. Замечая чужака, хозяин участка сразу же начинает выяснять отношения с нарушителем границ. Каменные куницы избегают контактов друг с другом и встречаются только для размножения. Каменная куница Каменная куница активна ночью и в сумерки. Охотясь, куница может пройти за ночь значительные расстояния. Перемещается она по земле, иногда – по деревьям. Для отдыха каменная куница обустраивает гнезда. Размещает их в естественных укрытиях: в расщелинах, дуплах и многих других местах. Иногда находит приют в зданиях, населенных либо заброшенных. По достижении пятнадцати месяцев самка белодушки становится готова к спариванию. Самец приступает к размножению в годовалом возрасте. Самец и самка встречаются в разгар лета. Когда самец находит самку, начинается церемония ухаживания. После брачных игр происходит спаривание. Затем куницы расстаются. Самка остается на своей территории и самостоятельно заботится о потомстве. Каменная куница Развиваться зародыш начинает под конец зимы. Дело в том, что семя консервируется в теле самки на восемь месяцев – до окончания холодного сезона. В течение одного месяца белодушка вынашивает потомство и в середине весны производит на свет трех-четырех детенышей. Малыши слепые, голые и абсолютно беспомощные. Через месяц они начинают видеть, еще через месяц прекращают питаться молоком. Сначала детеныши охотятся вместе с матерью, перенимая методы охоты, а через полгода становятся самостоятельными. Три года – таков срок жизни каменных куниц. В дикой природе при благоприятных обстоятельствах белодушки доживают до семи и даже до десяти лет.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий