Канадская рысь

Млекопитающие
Канадская или североамериканская рысь находится под угрозой вымирания, тем не менее, небольшие популяции этих животных встречаются в Канаде, на Аляске, Нью-Гемпшир, в штатах Миннесота, Вермонт, Мэн и Вашингтон. Общая площадь ареала составляет 7,7 миллионов квадратных километров.

Описание канадской рыси

Длина тела взрослой канадской рыси колеблется от 80 до 117 сантиметров, высота в холке достигает 60-65 сантиметров, а масса тела варьируется от 8 до 14 килограмм. По бокам морды у североамериканской рыси имеется белый мех, хвост короткий, уши украшены небольшими кисточками. Лапы длинные, но передние меньше по размеру в сравнении с задними. Лапы заканчиваются втяжными когтями. Стопы широкие. Мех длинный – до 5 сантиметров и густой. Основной окрас меха серовато-бурый или красноватый с различными отметинами белого цвета. Пятен нет, но если они и имеются, то слишком светлые и неразличимые на общем фоне. Уши черного цвета, на каждом ухе сзади имеется по пятну. Кончик хвоста черного цвета.

Среда обитания канадской рыси

Канадские рыси обитают в таежных североамериканских лесах, иногда могут встречаться среди скалистых гор и в тундре. Места обитания канадских рысей тесно связаны с местами обитания зайцев-беляков, которые для этих хищников являются основной добычей. Североамериканские рыси могут жить недалеко от людей, но встреч с людьми всячески избегают.

Образ жизни североамериканской рыси

Помимо сезона размножения канадские рыси предпочитают одиночный образ жизни. У каждой самки имеется индивидуальный участок размером от 4 до 25 квадратных километров, а у самцов — от 4 до 70 кв. км. Участки самцов чаще всего пересекают несколько владения самок. Североамериканские рыси помечают границы своих участков мочой и оставляют метки когтями на скалах и деревьях.

Эти хищники ведут преимущественно сумеречный образ жизни, на охоту они выходят либо в вечерние часы, либо в сумерках. В поисках пищи в сутки могут проходить около 19 километров.

Взрослые канадские рыси охотятся поодиночке, а подросшие детеныши преследуют добычу совместно с матерями. В процессе охоты хищница притаивается у свежего следа зайца-беляка, а при обнаружении добычи делает резкий рывок. Своих жертв рыси могут поедать на деревьях. Если мяса слишком много, то рысь прячет его, а потом по мере надобности возвращается. В год каждая рысь поедает около 150-200 зайцев. В диете североамериканских рысей большую часть занимают именно зайцы – до 75%, но также они охотятся на птиц, бобров, белок, ондатр, снежных барсов, копытных олений и тому подобное. А в голодное время им приходится есть падаль. Канадская рысь – достаточно молчаливое животное, редко издающее звуки. Основными природными их врагами являются медведи, койоты, пумы, волки, а для котят представляют опасность совы. Продолжительность жизни канадской рыси в природе составляет около 10 лет.

Размножение канадских рысей

В брачный период один самец оплодотворяет несколько самок, которые находятся с ним по соседству.

Самцы совершенно не заботятся о выращивании потомства. Брачный сезон наблюдается в январе-феврале.

Канадская рысь

Польза североамериканских рысей и их численность

Канадская рысь

Выделяют 2 подвида канадских рысей:

1. L. c. Subsolanus живут в Ньюфаундленд; 2. L. c. canadensis обивают в Северных США и Канаде.

Канадские рыси в неволе

Канадская рысь

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий