Капская бескоготная выдра

Млекопитающие
Капская бескоготная выдра или африканская бескоготная выдра — пушистая представительница семейства куньих, с виду выделяющаяся мягким, похожим на велюр, мехом. Обитает в Африке: Сенегале, Эфиопии, Кении, Гвинее, Малави, Либерии, Мозамбике, Замбии, Танзании, Заире и Зимбабве. В более редких случаях они встречаются в Чаде, Анголе, Сьерра-Леоне, на Берегу Слоновой Кости, Ботсване, Уганде, Бенине и Свазиленде

Описание капской бескоготной выдры

Африканская выдра внешне похожа на своих сородичей. Тело длинное, худощавое, заостренной формы. Длина тела колеблется от 60 до 100 сантиметров, вес составляет 12-15 килограмм. Длина хвоста капской выдры доходит до 40-71 сантиметров. Лапы короткие, при этом передние немного короче задних. Когтей на лапах практически не имеется, только на 3 и 4 пальцах есть подобие ногтей. На передних хорошо развитых лапах имеется по 5 пальцев, а на задних лапах — по 4 пальца. На задних ногах между пальцами практически незаметно перепонок. Зубы крупные и плоские, с их помощью выдры перемалывают раковины моллюсков. На ноздрях и ушах имеются перепонки, которые закрываются, при погружении животного под воду.

Мех у бескоготных капских выдр мягкий, на ощупь кажется вельветовым. Длина остевого волоса составляет 9-10 миллиметров, а длина подшерстка составляет примерно 6 миллиметров.

Густой подшерсток защищает тело выдры от намокания в воде. Окрас меха темно-коричневый, при этом нижняя сторона тела более светлая. На шерсти имеются небольшие светлые отметины. Горло, шея, кончики ушей и верхняя губа белого цвета.

Среда обитания африканских бескоготных выдр

Эти выдры обитают в тропических лесах, полупустынях и на открытых равнинах. Чаще всего капские выдры поселяются неподалеку от источников воды: по берегам рек, ручьев и прудов. В основном бескоготные выдры встречаются в пресных водоемах, но имеются особи, которые занимают морские побережья. Они селятся рядом с пресными источниками воды.

Образ жизни капских выдр

Капские выдры ведут водный и околоводный образ жизни. Они отдают предпочтение мелким водоемам. Большую часть времени эти животные проводят в воде, плавая на поверхности и совершая погружения. В воде они ловят добычу. После охоты выдра вылезает на сушу и катается по траве, чтобы просохнуть. Часто она трется о деревья, пни, камни, скалы или просто греется на солнце.

В качестве туалета африканские выдры, как правило, используют отдельные места, располагающиеся на расстоянии около 4-х метров от логова.

Капская бескоготная выдра

Рацион капских выдр

Капская бескоготная выдра

Социальная структура африканских бескоготных выдр

С одной стороны, эти животные ведут уединенный образ жизни, при чем они держатся родственными группами, участки которых нередко пересекаются.

Территория самцов составляет примерно 17 километров, а самок – около 14 километров.

Выдры часто кормятся вместе с соседними родственными особями. Также нередко они объединяют усилия, чтобы защитить границы участков от чужаков. Для общения между собой капские выдры использую звуки, они могут свистеть и хрюкать.

Размножение африканских бескоготных выдр

Капская бескоготная выдра

Численность капских бескоготных выдр и влияние людей на популяцию

Капская бескоготная выдра

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий