Капские златокроты

Млекопитающие

Капские златокроты — род млекопитающих, которые имеют совершенно удивительную внешность и некоторые особенности, отличающие их от других кротов.

Внешние признаки златокротов

У златокротов округлое тело длиной 8—24 см с рудиментарным хвостом. Мех обитателей подземного царства совершенно необычный, за что их называют златокротами.

Удивительно красивая шубка животных окрашена в золотисто-зеленый, бронзовый, коричневый и даже фиолетовый цвет с необычным металлическим блеском. Голова у златокротов сверху имеет уплощенную форму. Нос не заострён. Передняя часть морды защищена роговым покровом. Такая особенность помогает златокротам при передвижении под землей. Ноздри при рытье прикрываются клапанами.

Глаза рудиментарные и полностью скрываются под кожей. Ушные раковины незаметные. На передних лапах у златокротов 4 пальца, пятый палец отсутствует, задние конечности пятипалые. На задних лапах между пальцами натянуты перепонки. Большой копательный коготь расположен на 3 пальце передних конечностей.

Количество зубов — 36-40. На теле самки 2 пары сосков — грудные и паховые. У самцов и самок имеется отверстие для выделения — клоака.

Распространение капских златокротов

Златокроты обитают на Африканском континенте к югу от Конго и Великих озер. Территория обитания протянулась от мыса Доброй Надежды до Камеруна, Уганды, Заира, Танзании, Кении.

Капские златокроты — млекопитающие с необычайным мехом

Места обитания златокротов

Златокроты встречаются в самых разнообразных ландшафтах: лесных, горных, равнинных, болотистых, окультуренных. Подземные обитатели предпочитают участки с мягкими, песчаными почвами, которые в изобилии преобладают в песчаных пустынях. Златокроты – роющие животные, подобно обычным кротам, они устраивают под землей сложные системы подземных ходов, составляющих несколько ярусов: кормовых, приповерхностных и жилых с гнездами.

Златокроты прокладывают ходы при помощи морды и мощных передних лап, которые расположены под телом, а не по бокам, как у обыкновенного крота.

Питание златокрота

В дождевой сезон златокроты выходят на поверхность и ловят выползающих на поверхность земляных червей. Они питаются также почвенными насекомыми и их личинками, поедают безногих ящериц, добывая их ударами когтей. При наступлении засухи или при похолодании впадают в неглубокую спячку. Благодаря особому обмену веществ, златокроты не испытывают жажду, получая воду вместе с пищей.

Капские златокроты — млекопитающие с необычайным мехом

Размножение златокротов

Гнездо самки пустынного златокрота располагается в углубленной норе, выкопанной в плотном грунте.

Именно там, в гнездовой камере, выстланной сухой травой, в дождливый сезон появляются два довольно крупных малыша. Вне сезона размножения златокроты ведут одиночный образ жизни и придерживаются определенной территории.

Образ жизни капского златокрота

Целыми сутками златокроты копаются в почве и лишь изредка выбираются на поверхность обычно после дождей, когда дождевые черви выползают из своих норок. Животные разгребают землю передними лапами, на которых один или два пальца изменены в «лопатку». Когти на этих пальцах широкие, заостренные и работают как заступ.

Виды златокротов

Семейство образуют 9 родов, объединяющих около 21 вид, из них 11 относятся к вымирающим животным.

Капские златокроты — млекопитающие с необычайным мехом

Исполинский златокрот – крупное животное длиной 23 см, обитающее в Капской провинции. Этот вид довольно часто охотится на поверхности почвы, но с удивительной скоростью скрывается в своей норе в случае опасности. Возможно, что в зимний период исполинский златокрот впадает в спячку.

Пустынный златокрот — очаровательное маленькое животное, имеет иное название — златокрот Гранта, обитает на западе Капской провинции и в засушливых местах пустыни Намиб. Этот крошка златокрот длиной 7—8 см и весит всего лишь 15—20 граммов, но отличается особым красивым мехом, окрашенным в золотистые тона.

Как утверждают исследователи, у этого златокрота очень скромный пищевой рацион, он питается в основном термитами. На охоту животное отправляется только ночью. Его путь весьма сложен, короткие перебежки чередуются с погружениями в песок, что требует больших затрат энергии. Но при этом зверек потребляет всего примерно 2,7 граммов термитов в течение ночи.

Капские златокроты — млекопитающие с необычайным мехом

Как же удается выжить этому удивительному златокроту, расходуя так много энергии на движение и так мало получая ее за счет пищи? Дело в том, что маленький пустынный златокрот, не имеет постоянной температуры своего тела, она меняется в зависимости от температуры окружающего среды.

Обмен веществ у этих животных не слишком интенсивный, поэтому такой уровень метаболизма обеспечивает низкое потребление кислорода, недостаток которого постоянно ощущается под землей. Такие особенности необходимы для жизни в пустыне.

Особенности волосяного покрова капских златокротов

Радужный мех – главное украшение златокрота. Шелковистая шерсть красных и жёлтых оттенков отсвечивает характерным металлическим блеском. И у многих натуралистов возникает вопрос: почему у златокротов так переливается на свету мех. Они досконально изучили строение волос у златокрота, и пришли к заключению: шерсть этих животных действительно люминесцирует.

Капские златокроты — млекопитающие с необычайным мехом

Стержень волос имеет уплощенную форму и покрыт чешуйками кутикулы, которые особенным образом преломляют и отражают световые лучи. Волоски покрыты слоями тёмного и светлого вещества, которые и обеспечивают радужность, а переливы в окраске зависят от толщины и числа этих слоев.

Но зачем златокроту такой роскошный мех? Ученые пришли к выводу, что радужная шубка досталась златокроту, как побочный продукт эволюции, и он не связан с особенностями жизни подземных обитателей.

Мех у жителей подземелий помогает им легко перемещаться под землёй, и некоторые особенности структуры волос, возникшие для решения этой проблемы, могли привести к появлению радужного меха. Его мех, аналогично перламутровой окраске раковин у двустворчатых моллюсков, возник, как побочный эффект, когда развитие шло по пути укрепления раковины. Скорее всего, подобное явление произошло и со златокротом: вся радужность его меха оказалась нефункциональным побочным продуктом матушки природы.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий