Капский даман

Млекопитающие
Капский даман – отдельный вид семейства дамановые, рода скалистые даманы. Эти зверьки обитают на Ближнем востоке и в Африке. Они предпочитают проживать на лугах и в саваннах, но только в тех местах, где имеются неподалеку скалы, поскольку в расщелинах между скалами легко спрятаться от хищника. В центральных районах Африки капские даманы не встречаются, они предпочитают жить южнее Сахары. В Азии они расселились в южных и западных районах Аравийского полуострова, в Иордании, Сирии, Израиле и на Синайском полуострове. Во многих местах этого зверька считают мелким вредителем.

Внешний вид дамана

Внешне капский даман схож с кроликом, но он имеет более короткие уши. В длину зверьки достигают 35-55 сантиметров, а вес, в среднем, равен четырем килограммам. При этом, самки легче самцов в среднем на 10%. Шея у даманов короткая, уши закругленные, хвост невыраженный. Усы длинные и черные, хорошо развиты передние резцы. Шкура имеет короткий и грубый ворс. В зависимости от среды обитания даманов, окрас может варьироваться от серо-коричневого до темно-коричневого. Нижняя часть тела имеет бледно-желтый окрас, на боках шерсть более светлая. На подошвах имеются мягкие подушечки. Лапки всегда влажные, поскольку даманы сильно потеют. Обильное потоотделение помогает даманам спокойно передвигаться по камням.

Поведение и питание капских даманов

Капский даман

Размножение и продолжительность жизни

Капский даман

Враги капского дамана

Капский даман

.youtube_sc iframe.yp{display:none;}The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий