Каракал

Млекопитающие

Одним из ярких представителей больших кошек является каракал, он же степная рысь. Внешне каракалы и рыси очень похожи, но у них имеется ряд различных генетических признаков, на основании которых их вывели в отдельный род.

Степные рыси живут в степях юго-западной Азии и Африки, кроме того, они встречаются на Аравийском полуострове, где отдают предпочтение пустыням, но в Сахаре их нет.

Эти хищники довольно многочисленны в южной части Африки и в Намибии, а в северной части континента они встречаются крайне редко. В СНГ Каракалы обитают в Узбекистане и Туркмении.

Описание степной рыси

Шерсть у каракала короткая. Окрас достаточно разнообразный, он может различаться в зависимости от среды обитания: он варьируется от песочного до коричневого. Нижняя часть тела более светлая и покрыта большим количеством пятен. Также пятна есть на мордочке.

Уши высоко посажены, они всегда находятся в вертикальном положении, их обрамляют длинные кисточки. У каракалов, живущих в Нигерии, кисточки на ушах белые, а у всех остальных каракалов они черные. Окрас шерсти у степной рыси в течение года остается практически одинаковым, но зимой он немного светлеет.

Длина тела степной рыси составляет 62-90 сантиметров, а длина хвоста достигает 18-34 сантиметра. Самцы степных рысей гораздо крупнее самок, их вес может доходить до 20 килограмм, а самки весят около 13 килограмм.

Каракал – степная рысь

У каракалов хорошо развиты задние ноги, благодаря чему они могут совершать прыжки в длину около 4,5 метров, при этом прыжок делается практически с места.

На лапах имеется шерсть, что облегчает каракалу движение по песку.

Виды степных рысей

Выделяют 9 видов каракалов:

  • Lynx caracal damarensis живет в Намибии;
  • Lynx caracal caracal встречается в Южной Африке;
  • Lynx caracal nubicus в основном попадается в Эфиопии и Судане;
  • Lynx caracal limpopoensis, как правило, обнаруживается в Ботсване;
  • Lynx caracal michaelis был зафиксирован только в Туркмении;
  • Lynx caracal algira обитает в Северной Африке;
  • Lynx caracal schmitzi многочислен в Индии и Аравии;
  • Lynx caracal poecilictis в основном встречается в Нигерии;
  • Lynx caracal lucani главное место обитания Габон.

Образ жизни степной рыси

Степная рысь уживается с другим представителям семейства кошачьих – сервалом, эти хищники делят одну среду обитания. Живут каракалы не только в степях, но и равнинах, лесах, саваннах и горных местностях, они даже встречаются на высоте до 3 тысяч метров. В пустыни каракалы заходят не часто, хотя они хорошо переносят засуху. На протяжении длительного времени они могут обходиться без воды, существуя благодаря влаге, получаемой из пищи.

Каракал – степная рысь

Днем они прячутся в зарослях от палящего солнца, а ночью выходят на охоту. Каракалы ведут одиночный образ жизни. Они имеют собственные кормовые участки, на которые не пускают других хищников. Кормовые участки у степных рысей Африки довольно обширны, они составляют от 4 до 60 километров, а у хищников, живущих в Азии, еще больше, и доходят до 300 километров. Территории самок в 2 раза меньше территории самцов. Участки самок никогда не пересекаются, а у самцов такое возможно.

Охотятся степные рыси преимущественно по ночам, но некоторые виды, живущие в Азии, могут быть активными и в дневные часы. Зрение и слух у каракалов отменные, поэтому они могут незаметно выслеживать своих жертв. При обнаружении добычи, каракал молниеносно нападает.

Каракал – степная рысь

Хотя у степной рыси хорошо развиты ноги, она неспособна на протяжении долгого времени преследовать добычу, поэтому охотится из засады. Каракалы нападают на зайцев, грызунов, птиц, ежей, дикобразов, обезьян, мелких антилоп, мангустов, лис и рептилий. Каракал способен справится с добычей, в 2 раза превосходящей его по размеру. Мелких животных каракал сразу умерщвляет укусом, а крупную добычу хватает за горло и душит.

Степная рысь даже способна поймать в прыжке птицу. Охотничий азарт у этих хищников огромный, они порой убивают больше добычи, чем могут съесть. Остатки не съеденной пищи каракал прячет в укромном месте, а когда проголодается, возвращается к ним и доедает. Если более сильный соперник пытается отобрать еду у каракала, то он будет активно ее отстаивать, даже шакалы не рискуют соперничать с этими кошками.

Каракал – степная рысь

На степных рысей нападают гиены и львы. С ними каракалы не связываются и предпочитают скрываться бегством, прячась в густых зарослях. В некоторых местностях люди умышленно истребляют степных рысей, поскольку они уничтожают домашний скот. Сегодня степные рыси находятся в списках охраняемых видов животных. В странах СНГ охота на каракалов находится под запретом.

Размножение каракалов

Определенного периода размножения нет, спаривание может происходить на протяжении всего года, но пик наблюдается в октябре-феврале. В это время больше всего пищи, поэтому каракалы инстинктивно приступают к продолжению рода. В брачный сезон у самок вместе с мочой выделяются феромоны, оказывающие на самцов воздействие. В это время степные рыси издают определенные звуки, напоминающие кашель, они являются сигналом к брачным играм. Самка спаривается на протяжении нескольких дней с разными самцами, отдавая предпочтение наиболее крупным и сильным.

Каракал – степная рысь

Период беременности продолжается 68-81 день. Самка рожает котят в укромном месте, например, в норе какого-нибудь животного, в пещере или под корнями деревьев. У одной самки может быть 1-6 малышей. Первое время самка постоянно меняет гнездо, чтобы его не нашли хищники.

Через 15 дней котята становятся самостоятельными. Но материнская забота им необходима. Самцы не участвуют в воспитание малышей. Молодые особи могут обходиться без заботы матери только в 5-6 месяцев. Половая зрелость у каракалов наступает в 7-10 месяцев, но спаривание происходит, когда они набирают 9-10 килограмм.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий