Карликовый кашалот

Млекопитающие

Карликовый кашалот отряда китообразных, подотряда зубатых китов – морское млекопитающее.

Он живет в зоне субтропиков и тропиков в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Карликовый кашалот имеет статус редкого вида, но в отдельных участках океана наблюдается высокая плотность этих млекопитающих. Точная цифра популяции неизвестна.

Иногда некоторые представители вида выбрасываются на берег. Ученые не могут точно объяснить причину такого странного поведения.

Внешний вид карликового кашалота

По размерам карликовые кашалоты не слишком превышают многих дельфинов.

При рождении детеныши имеют длину тела 1,2 метра, а к концу жизни они дорастают до 3,5 метров. Весят карликовые дельфины, в среднем, 400 килограмм. Самки несколько меньше самцов.

Карликовый кашалот – глубоководное животное

Голова округлой формы составляет практически 15% от всего тела. На лбу имеется, как у всех кашалотов, спермацетовый мешок — губчатая ткань, пропитанная жиром. Нижняя челюсть имеет сравнительно большие размеры. Зубы имеются только на нижней челюсти, их общее количество 20-32 штуки.

Спиной плавник также небольшой, он имеет форму в виде крючка, а грудные плавники широкие. Брюхо у карликовых кашалотов розоватое, а бока и спина голубовато-серые. За глазами находятся серые или беловатые полосы в форме серпа, называемые «ложными жабрами». Эти кашалоты выпускают низкие фонтаны воды, практически не заметные.

В кишечнике карликового кашалота находится мешок с жидкостью темно-красного цвета. Если кашалоту грозит опасность, он выпускает эту жидкость в сторону нападающего, тем самым дезориентируя его.

Карликовый кашалот – глубоководное животное

Образ жизни и питание карликового кашалота

Большую часть времени карликовые кашалоты проводят на глубине 400-1000 метров, поэтому у поверхности воды они встречаются довольно редко. Эти морские млекопитающие всплывают лишь затем, чтобы запастись воздухом.

Живут карликовые кашалоты в одиночку или парами. В некоторых случаях они объединяются в небольшие коллективы, состоящие из нескольких особей.

Под водой эти млекопитающие находятся 12-15 минут, но они могут обходиться без воздуха и гораздо дольше – около 45 минут.

Карликовые кашалоты стараются вести себя незаметно, они погружаются и всплывают на поверхность воды практически без всплесков. Но порой кашалоты выпрыгивают из воды, вероятнее всего, таким образом они очищают свою шкуру от паразитов.

Питаются эти млекопитающие, в основном, головоногими моллюсками. Их кашалоты добывают на глубине. Гораздо меньшую часть рациона составляют кальмары, креветки и крабы.

Карликовый кашалот – глубоководное животное

Размножение и продолжительность жизни

Информации о размножении карликовых кашалотов не так много. Считается, что пик рождаемости в Южном полушарии приходится на апрель — сентябрь, а вот когда самки приносят потомство в Северном полушарии, точно не известно.

Период беременности длится 11 месяцев. Рождается 1 малыш весом около 55 килограмм. Мать кормит своего детеныша молоком на протяжении 1 года. Время наступления полового созревания у карликовых кашалотов не известно.

В среднем, эти морские млекопитающие живут 25-30 лет, но точных данных об их продолжительности жизни не имеется.

Враги карликового кашалота

Карликовый кашалот – глубоководное животное

На карликовых кашалотов охотятся белые акулы и косатки. Люди не истребляют этих морских млекопитающих в больших масштабах. Кашалоты часто запутываются в рыболовных сетях, но целенаправленно охота на них не ведется.

В неволе карликовые кашалоты становятся вялыми и не живут более 1 месяца. Чаще всего причина гибели – обезвоживание организма и неправильное питание. В отношении карликовых кашалотов действует Соглашение о сохранении малых китообразных.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий