Кенгуру квокка

Млекопитающие

Кто на свете всех счастливее? Ну конечно же это зверек по имени квокка! Вы только посмотрите на его «голливудскую улыбку». Это создание мило улыбается, даже когда спит. Отчего же он такой веселый? Зверек квокка – родственник кенгуру, но внешне он больнее похож на небольшого грызуна. Эти млекопитающие из отряда двурезцовых сумчатых принадлежат к семейству кенгуровых, роду – короткохвостых кенгуру.

Когда-то в далекие времена люди, поселившиеся на острове близ Австралии, где обитали квокки, дали этому месту название — «Роттнест», что в переводе с голландского означает «гнездо крыс». Догадываетесь, почему? Потому что, увидев, маленького зверька, люди даже и подумать не могли что перед ними мини-кенгуру! Они приняли квокк за обычных грызунов. Видимо зверьков было настолько много на этой территории, что в честь них остров и назвали.

Как выглядит квокка

Этот зверек вырастает в длину не более 50 сантиметров, весит он от 2 до 5 килограммов. Хвостик небольшой — 30 сантиметров.

Кенгуру квокка

Мех у животного очень густой и короткий. Окрашен он, как правило, в бурый цвет с рыжим оттенком.

Где обитает квокка

История с местами обитания квокк очень интересна. Дело в том, что эти зверьки очень боятся хищников: лис и диких кошек. Когда-то они жили на материке Австралия, но со временем, природные враги «заставили» квокк «переехать» жить на близлежащие острова – Балд, Пингвин и Роттнест. Так и живут теперь эти мини-кенгуру на своей территории, отдельно от врагов. Хотя, все же отдельные немногочисленные популяции на материковой части сохранились.

Образ жизни маленьких кенгуру в природе

Квокки, как и их родственники кенгуру, передвигаются по земле быстрыми скачками. Зверек ведет ночной образ жизни, хотя и днем ему никто не мешает спокойно передвигаться по своей территории. Эти веселые зверьки – одиночные животные. Пары образуются только на время брачного периода. На своей территории для комфортного проживания квокки выбирают влажные места, богатые растительностью, ведь они – травоядные животные.

Кенгуру квокка

В местах своего проживания квокки – очень многочисленный вид, ученые отмечают, что их развелось так много, что на всех не хватает пастбищ. Живет зверек, как правило, на земле, хотя за вкусной растительной пищей может забраться на высоту в полтора метра.

Что входит в меню мини-кенгуру

Квокки – исключительно травоядные животные. Свою еду они ищут на земле, среди густых травяных зарослей, но, заметив сочный молодой побег где-то на высоте, могут взобраться туда, чтобы им полакомиться.

Кенгуру квокка

Как происходит размножение у пушистого зверька

Когда наступает брачный сезон, квокки приступают к формированию пары — это исключительный случай, когда этих зверьков можно видеть не поодиночке. Беременность длится около месяца. В процессе оплодотворения этих животных ученые отмечают один интересный факт: если вдруг родившийся детеныш погибает, то самка тут же рожает второго, но происходит это без повторного участия самца!

Родившийся малыш-квокка очень слаб. Он совершенно слепой и глухой. Поэтому сразу после появления на свет, он перебирается в сумку своей мамы и там, в течение 5 месяцев, набирается сил. Когда маленький квокка немного подрастает, он выбирается из маминого «кармана» и принимается поедать сочную траву.

Кенгуру квокка

Половая зрелость у квокк наступает около двух лет. А живут эти забавные существа в условиях живой природы 10 лет.

В одном зоопарке был зафиксирован случай, когда 10-летняя самка квокки, считавшаяся старой, вдруг принесла потомство и на удивление окружающих чувствовала себя великолепно. Вероятно, при хорошем уходе, это животное способно прожить гораздо дольше, чем ему отведено природой в естественной среде.

Враги зверька

Как уже было отмечено лисы и кошки – главные враги квокки. Но этот хитрый зверек избавился от них, переселившись в другие места, и теперь чувствует себя спокойно, не боясь оказаться чьим-то «обедом».

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий