Короткохвостые индри

Млекопитающие
Короткохвостые индри среди лемуров являются самыми крупными животными. Распространены на Мадагаскаре. Численность их очень мала, они занесены в Красную книгу.

Внешний вид короткохвостого индри

Размеры короткохвостых индри средние: длина тела колеблется от 61 до 71 см. Морда немного вытянутая, а нос короткий, благодаря чему индри похож на обезьяну. Хотя обычно у лемуровых мордочка вытянутая. Голова небольшая и в сравнении с остальным телом кажется непропорциональной. Достаточно крупные уши покрыты волосяным покровом. Отличительной чертой короткохвостых индри являются короткие хвосты, они в длину составляют всего 5-6 сантиметров, такие размеры среди сородичей самые небольшие. Пальцы на лапах соединены одной перепонкой, поэтому действуют как одно целое, а хватательные движения осуществляются при помощи большого пальца. Шерсть на спине густая, длинная, шелковистая, а на животе гораздо короче. Окрас может быть различным: бурым, серым, черным. Некоторые особи могут быть практически черными, а другие почти белыми. Спина, голова и передние лапы чаще всего черные. На теле сзади часто имеется треугольное пятно. У короткохвостых индри имеются гортанные мешки, выполняющие роль резонаторов.

Образ жизни индри

Средой обитания короткохвостых индри являются дождевые леса, растущие на высоте до 1800 м. Живут эти животные в основном семейными группами, по 3-4 особи. Чаще ведут древесный образ жизни. Проявляют активность днем. Как правило, они располагаются на определенном участке. Поднимаясь по стволу, индри ловко перебирают задними лапами. Спускаются вниз они неуклюже, хвостом вперед. На деревьях индри проводят не все время, порой они опускаются на землю. По земле индри передвигаются, прыгая, на задних конечностях, при этом тело держат вертикально, а передние лапы держат над головой для равновесия. Отдыхают короткохвостые индри на ветках, при этом сидят, а лапами обхватывают вертикальный сук. Также они могут растянуться на ветки, а лапы свесить вниз. Эти лемуровые любят погреться на солнышке, во время отдыха они раскидывают в стороны лапы, чтобы лучше нагреть грудь и живот. Из-за этого возникли легенды, что индри поклоняются солнцу. Индри – пугливые животные, но у них очень громкие голоса, с помощью которых они подают о себе весть. Среди лемуров у короткохвостых индри самые громкоголосые. Многие авторы их ранее называли «лесными собаками», так как эти животные завывают, словно собаки. А другие говорили, что они кричат так, как будто плачет человек. Их голоса можно услышать и днем и ночью. В основном крики продолжаются пару минут, затем следует пауза, и снова раздаются голоса.

Прослушать голос короткохвостого индри

Короткохвостые индри

Первые исследования короткохвостых индри

Короткохвостые индри

Сокращение популяции индри

Короткохвостые индри

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий