Кошка-рыболов

Млекопитающие

Кошка-рыболов – самый крупный представитель подсемейства малые кошки. Этот вид является исчезающим.

Кошки-рыболовы живут в Непале и Индии, Шри-Ланке, предгорьях Гималаев и Бангладеш. Помимо этого, они встречаются на Яве и Суматре. Некоторые особи попадаются в Камбодже и Вьетнаме.

Среда обитания кошек-рыболовов – водно-болотистая местность. Звери живут на болотах, возле ручьев, в мангровых лесах и тростниковых зарослях, то есть в тех местах, где имеются водоемы с проточной водой. Как правило, кошки-рыболовы предпочитают низменную местность, но в Гималаях они поднимаются на высоту до 1500 метров.

Внешний вид кошки-рыболова

По размерам кошки-рыболовы более чем в 2 раза превышают домашних кошек. Они имеют мускулистое, крепкое тело с короткими ногами. Морда плоская и широкая. Шея короткая. Уши небольшие округлой формы. Хвост толстый, его длина варьируется в пределах 20-30 сантиметров.

Кошка-рыболов

В длину представители вида достигают 60-80 сантиметров. Высота в холке составляет 35-40 сантиметров. Весят кошки-рыболовы от 5 до 16 килограмм.

Самцы, практически, в 2 раза крупнее самок.

На лапах имеются перепонки, которые не дают ногтям втягиваться. Шерсть грубая. Окрас оливково-серый с темными пятнами. На некоторых частях тела пятна сливаются в горизонтальные полосы. Уши черные, а на задней их части имеются белые пятна. Хвост украшен черными кольцами.

Поведение и питание кошки-рыболова

Кошка-рыболов

Эти кошки отлично плавают. Они могут переплывать большие расстояния, также они хорошо ныряют. Хищники предпочитают вести ночной образ жизни. Каждая особь имеет собственную территорию, границы которой помечает калом и мочой.

Третью четверть рациона составляет рыба. Рыбу кошки ловят на берегах водоемов и ручьев. Кошки-рыболовы не только вылавливают добычу из воды, но иногда и ныряют за ней. Помимо рыбы они поедают птиц, моллюсков, грызунов, лягушек, насекомых и змей. Также могут есть трупы крупнорогатого скота.

Размножение и продолжительность жизни

Кошки-рыболовы размножаются на протяжении всего года, но пик приходится на январь-февраль. Самки обустраивают логово в густом тростнике. Беременность продолжается 65-70 дней. Самка рожает чаще всего 2-3 котенка, весом по 170 грамм каждый.

Кошка-рыболов

Котята в 1 месяц уже могут хорошо передвигаться. Самка кормит их молоком 6 месяцев, но на 2-м месяце котята начинают есть твердую пищу. В возрасте 8,5 месяцев молодняк взрослеет. Клыки полностью вырастают в 11 месяцев. Период половой зрелости наступает в 15 месяцев.

Продолжительность жизни кошек-рыболовов в дикой природе составляет 10 лет.

Угрозы численности

Кошка-рыболов

Кошки-рыболовы напрямую зависят от водно-болотных угодий. Люди стремительно осушают болота и делают из них посевные поля. Также люди значительно сокращают количество рыбы в водоемах. Все это негативным образом сказывается на популяции кошек-рыболовов. Эти животные постепенно исчезают с исконных территорий обитания.

Государство пытается защитить кошек-рыболовов при помощи закона. Охота на этих животных запрещена. Но Бутан и Вьетнам являются исключением, там кошки-рыболовы находятся в безопасности только в заповедных зонах.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий