Лангуры

Млекопитающие

Лангуры – животные из рода обезьян, семейства мартышковые. Другое название вида – тонкотелые обезьяны.

Самым изученным и знаменитым считается вид хануман или гульман. Обезьяны именно этого вида обитают при каждом храме Индии, где их считают священными животными, олицетворяющими обезьяноподобного бога Ханумана. Сцены с бегающими по лестницам храма и кричащими длиннохвостыми обезьянами часто можно увидеть в индийских фильмах. Слово “лангур” в переводе с хинди обозначает “длиннохвостый”.

Внешний вид обезьян лангуров

Тонкотелые обезьяны вырастают в длину до 70 см., длина хвоста при этом составляет около метра.

Вес животного примерно 10 кг, а у крупных особей достигает 20 кг. Самцы всегда крупнее самок и имеют выраженные клыки.

Лангуры: фото и видео «священных» мартышек

Мех лангура желтовато-коричневый, на месте бровей имеется гребень жестких волос темного цвета. Морда у лангуров бывает черного цвета со светлой окантовкой, но бывает по тону светлее шерсти.

На морде животного имеется светлая короткая борода. Детеныши этого вида обезьян рождаются темно-коричневыми. Пальцы на задних конечностях существенно длиннее, чем на передних.

У лангуров нет защечных мешков, но хорошо развит гортанный мешок. Строение желудка животного сложное. Их трехкамерный желудок способен переварить большое количество листьев, которыми питаются эти обезьяны.

Лангуры: фото и видео «священных» мартышек

Этим лангуры походят на жвачных животных и всегда долго и тщательно пережевывают растительную пищу.

Среди распространенных видов лангуров можно назвать серого и суматранского лангура, красного, ментавайского, полосатого лангура и гололобого тонкотела.

Как ведут себя лангуры в природе и чем питаются

Тонкотелые обезьяны живут группами по 25-30 животных. По некоторым оценкам встречаются гораздо более многочисленные стаи (30-60 особей), которые формируются вокруг одного или нескольких взрослых самцов.

Лангуры: фото и видео «священных» мартышек

Каждая стая занимает свою отдельную территорию (до 50 кв. м.), которая ревностно оберегается от посягательств со стороны других обезьян.

Лангуры – вегетарианцы, основу питания их составляют листья, плоды, кора деревьев, трава и почки. Иногда в рацион питания обезьян входят яйца птиц и насекомые.

В местах обитания лангуров – тропических лесах, можно без труда найти себе пищу. Однако, из-за того, что невозможно подобрать пищу к которой привыкли тонкотелые обезьяны, их редко содержат в зоопарках.

В Индии храмовые хануманы, считаясь священными, имеют полнейшую безнаказанность. На них даже нельзя повышать голос, так как это считается ужасным грехом. Известно также, что в Индии существуют специальные больницы для хануманов.

Лангуры: фото и видео «священных» мартышек

В городах, где тонкотелые обезьяны живут целыми колониями, люди подкармливают их, оставляя пищу возле своих домов. Таким образом они оказывают уважение богу Хануману.

Размножение

Самки достигают половой зрелости довольно поздно – в 5-6 лет. После 6-7 месячной беременности самка лангура рождает одного детеныша весом около 1 килограмма. Целый год самка кормит его молоком. После наступления беременности, самцов изгоняют из стаи, где остаются только самки.

Лангуры: фото и видео «священных» мартышек

Поведение самок в отношении воспитания молодняка очень интересно. Почти сразу после рождения детеныша, мать передает его другой взрослой самке, которая подобно матери, обнюхивает, облизывает и осматривает малыша. Если детеныш выражает криком недовольство, его передают следующей самке.

Таким образом с одним детенышем нянчатся 7-8 “теток”. Эта система воспитания имеет большое значение. Ведь молодая самка, прежде чем стать матерью, приобретает все необходимые навыки.

Среди особенностей поведения тонкотелых обезьян есть и такая: у этих животных в обычае похищать детенышей другой группы или уносить малышей у неопытных молодых самок своей группы. Порой детеныш подвергается такому большому стрессу, что погибает. Такое поведение объясняется очень сильно развитым инстинктом “няньки”.

Продолжительность жизни лангуров в дикой природе примерно 20 лет. В неволе животные живут гораздо дольше – до 30, а некоторые особи – до 40 лет.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий