Ласка

Млекопитающие

Сегодня мы постарались собрать все самое интересное. Зверек ласка, фото которой приведены ниже, хоть и маленький, но очень грозный хищник наших лесов. И мы вам сегодня расскажем про это.

А ласковая ли ласка?

Ласка – маленький симпатичный зверек, относящийся к отряду куньи. Это млекопитающее, не смотря на свое название, которое символизирует нечто доброе и нежное, считается очень кровожадным и агрессивным.

Внешний вид ласки

Длина тела этого животного не превышает 22 сантиметров, а весит зверек всего от 40 до 100 граммов! Это крохотное существо очень изворотливое и юркое. У ласки тонкое и длинное тело. А еще у зверька длинный, но не пушистый хвост с «сюрпризом»: дело в том, что прямо под хвостом у нее находятся железы, выделяющие очень пахучее вещество, запах которого очень резкий и неприятный.

Ласка — ласковый хищный зверь. Фото

Мордочка у ласки вытянутой формы, ушки округлые и небольшие. Природа наградила животное выразительными темными глазами, благодаря им ласка выглядит таким милым зверьком! Шея у животного основательная, не тонкая.

Меховой покров очень красивый, хоть ласка и не пушистая, но имеет плотно прилегающий недлинный мех. Ласка – линяющее животное, поэтому окрас у нее разный и зависит от времени года. С наступлением зимы ласка «надевает» защитную шубку белого цвета, чтобы стать незаметной на снежном покрове. А вот в теплое время года животное становится буровато-коричневым, и только в нижней части тела остается белый мех.

Ласка — ласковый хищный зверь. Фото

Образ жизни и поведение ласки

Это маленькое животное имеет очень хищную натуру, оно ведет себя, временами, очень дерзко и нагло. Может позволить себе пробраться даже в хозяйственные постройки возле жилых домов, чтобы добыть пищу.

Ласка – очень активный зверек, она бодрствует и днем и ночью, но, чаще всего, охотится именно в темное время суток. Животное не любит появляться на открытой незащищенной местности, предпочитая больше времени проводить в зарослях кустарников или в других уединенных местах.

Ласка — ласковый хищный зверь. Фото

Образ жизни животного – одиночный. Каждая особ «отделяет» себе территорию, на которой живет и ведет охоту, обычно это не больше 10 гектаров. Границы своих «владений» ласки отмечают запахами, оставляемыми с помощью следов.

Где обитает ласка? Фото в природе

Если говорить об ареале в масштабах государств и континентов, то животное встречается в Северной Америке, Корее, Монголии, Иране, Ираке, Египте, Австралии, Европе, Алжире, Японии. Как видно – ласка обитает почти на всем земном шаре.

Ласка — ласковый хищный зверь. Фото

Что касается природных зон, то и здесь зверек не очень привередлив: может проживать в самых разных биотопах, только вот избегает полярные пустыни и заснеженные высокогорья. Ласка обитает в тундре, на берегах водоемов, в низменностях, в лесостепи, в лесу, в альпийских лугах и даже в пустыне. Иногда может поселиться недалеко от людского жилища.

Но сама себе «дом» ласка строить не спешит – ей проще занять чье-то жилье, например, нору грызуна. Кроме того, ласка может оборудовать себе жилище в амбаре или в каких-то развалинах, природных отверстиях (расщелинах) или под камнями. Внутри «дома» этого животного все устлано листьями каштана, папоротника или любыми сухими травами.

Чем питается ласка

Ласка — ласковый хищный зверь. Фото

Основной едой для ласки являются мыши и другие грызуны (кроты, крысы, мыши-полевки). Но если ей удалось пробраться на территорию людского жилища, то она не уйдет без добычи. Эта маленькая проворная воровка обязательно утащит с собой маленького крольчонка, курицу или цыпленка, голубя или куропатку. А если найдет яйца, то и их съест.

Когда основной ее пищи мало или совсем нет, то ласка может насытиться, съев змею, ящерицу, крупных насекомых или рыбу. Этот зверек иногда делает для себя запасы еды, например может спрятать мышей.

Как ласки размножаются?

В первый месяц весны у этих животных начинается брачный период. Он проходит очень ярко: самцы устраивают бои за самок, все это сопровождается разнообразными звуками, при том, очень громкими.

Ласка — ласковый хищный зверь. Фото

Но, как только наступает беременность, самцы покидают самку. Вынашивание детенышей длится 35 дней. За это время будущая мама готовит жилище, где она будет выхаживать свое потомство. Для себя и своих детенышей ласка выстилает гнездо мягкой травкой и мхом, чтобы малышам было уютно и тепло.

Ласка — ласковый хищный зверь. Фото

Спустя чуть больше месяца после брачного периода, на свет появляются маленькие щенки. Они ничего не видят, пока им не исполнится три недели от роду. Детеныши не просто маленькие – они крохотные, ведь весят всего 2 грамма. Одна самка рожает примерно от трех до восьми детенышей. Первые три недели они едят только молоко, но потом мама-ласка приносит им маленькую мышь. Малыши, играя, борются за «добычу». Уже в 4 месяца потомство покидает свою маму и отправляется в самостоятельную жизнь.

Очень часто ласку путают с куницей. Однако это разные животные, принадлежащие одному виду куньих.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий