Лемминг

Млекопитающие

Лемминг – небольшой грызун, имеющий пестрый мех, относящийся к семейству грызунов подсемейства полевковых.

Обитают лемминги в Евразии и Северной Америке. Среда обитания – тундра. Кроме того, зверьки этого вида живут на островах Северного Ледовитого океана. Лемминги встречаются, практически, по всей территории Арктики от Берингова до Белого моря.

Эти грызуны являются коренными жителями Северной Земли, Новой Земли, острова Врангеля и Новосибирских островов. Эти зверьки приспособлены к жизни в тех районах, в которых имеется хоть незначительная растительность.

Существует несколько видов леммингов и все они отлично себя чувствуют в суровом полярном климате.

Внешний вид леммингов

Лемминги могут иметь пеструю или одноцветную шкурку серого или серо-бурого цвета. У некоторых видов в зимнее время мех заметно светлеет.

Шкура у копытного лемминга на зиму становится белой, благодаря чему зверек отлично маскируется среди снежного покрова.

Лемминг – пушистый северянин

Размеры тела колеблются в пределах 10-15 сантиметров. Весят эти зверьки 50-70 грамм.

У леммингов короткие ноги, а уши настолько маленькие, что они не заметны в меху. Хвост не превышает 2 сантиметров.

Поведение и питание леммингов

Как правило, эти зверьки ведут одиночную жизнь, но некоторые виды предпочитают групповое проживание. Живут лемминги в норах.

Рацион питания состоит из растительной пищи – мха, осоки, молодых побегов ивы, листьев березы. Также лемминги едят голубику, морошку и прочие ягоды.

Лемминг – пушистый северянин

В годы изобилия пищи зверьки активно размножаются, в голодные времена лемминги массово покидают обжитые территории. Перебираются зверьки на более сытные территории поодиночке, но у проливов и рек собираются большими стаями.

Эти грызуны хорошо плавают, поэтому водные преграды для них – не проблема. Большое количество леммингов погибают от водных и сухопутных хищников.

Размножение и продолжительность жизни

Эти зверьки очень активно размножаются. Самка приносит за год 6 пометов, в каждом из которых находится 5-6 малышей. На 2-м месяце жизни у леммингов наступает половая зрелость. Первый раз самка приносит потомство, когда ей самой 3 месяца.

Лемминг – пушистый северянин

Период беременности продолжается 3 недели. Малыши рождаются полностью слепыми, глазки открываются на 10-12-й день. Спустя 2 недели, потомство вылезает из норы и ведет самостоятельную жизнь.

Лемминги, в среднем, живут около 2-х лет.

Враги леммингов

У этих небольших зверьков великое множество врагов. На леммингов охотятся полярные совы, песцы, тюлени, белые медведи, северные олени. Для некоторых животных лемминги являются основой рациона. Например, численность песцов и полярных сов полностью зависит от численности леммингов.

Лемминг – пушистый северянин

Когда количество леммингов большое, то совы приносят как можно больше потомства, а песцы не мигрируют и остаются на насиженных местах. Если численность леммингов сокращается, то песцы отправляются на юг и север, а полярные совы вообще не высиживают птенцов.

Но если лемминги слишком сильно размножаются, то они могут нанести вред растительному миру. Поэтому природа ограничивает периоды бурного размножения леммингов. Такие периоды бывают не чаще 1 раза в несколько лет.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий