Лемминг

Млекопитающие
Лемминги являются одними из близких родственников хомяков и полевых мышей. На фото лемминг напоминает хомячка. Каков же образ жизни лемминга?  Зверьки с благозвучным названием относятся к мышевидным грызунам. Ученым эти животные известны как одни из самых плодовитых существ планеты Земля. Современная классификация насчитывает около 4-х видов этих животных. Лемминги по размерам превосходят мышей, но большими их назвать нельзя. Длина тела этих грызунов составляет всего от 12 до 18 сантиметров. Плюс – небольшой хвостик (1 – 2 см). Глазки у зверьков маленькие, похожие на бусинки. Вибриссы у этих животных, по сравнению с собратьями по семейству, не выделяются длиной. Меховой покров у представителей леммингов короткошерстный, окрас может быть от бурого до серого оттенков. В качестве ареала проживания лемминги выбрали для себя самые северные широты. Некоторые виды селятся даже на самом Северном полюсе! Этих грызунов встречают на Аляске, в Норвегии, Канаде, Сибири и некоторых других местах. Образ жизни у этих мышеподобных зверьков – одиночный. Пары образуются лишь на время брачного сезона. Активность лемминги проявляют в любое время суток. Миграций эти животные не совершают, ведут оседлый образ жизни. В качестве убежища и жилища используют норки, вырытые в грунте «собственноручно». Лемминг Чтобы было легче ориентироваться на местности, лемминги протаптывают дорожки от своего домика в разные стороны. Такая «инфраструктура» помогает им, в том числе, быстро скрыться от врага и спрятаться в убежище. Лемминги бодрствуют круглый год, спячка эти животным не нужна. Лемминг Рацион питания леммингов состоит из листьев, веток, злаков, почек, древесной коры кустарников, произрастающих на территории тундры. Иногда зверьки могут погрызть рога, которые сбрасывают олени, или выпавшую из гнезда яичную скорлупу. Роднит этих зверюшек со всеми грызунами безмерная прожорливость. Эти существа постоянно нуждаются в том, чтобы что-то грызть. Поэтому их обеды, порой, длятся целый день! Лемминг Как мы уже говорили, лемминги – очень плодовитые животные. Они производят на свет, минимум, два потомства в год, но чаще – четыре приплода. После 22-дневной беременности самка лемминга производит на свет от трех до девяти детенышей. Уже через три месяца после рождения молодые особи готовы к продолжению рода… т.е. – способны сами размножаться. Лемминг Иногда численность этих зверьков вырастает до неимоверного количества. Они буквально кишат под ногами – настолько плодовитые у них бывают сезоны. В это время зверьки становятся особенно взбудораженными и агрессивными, ведь еды для всех не хватает. Лемминг Зато для полярных сов, основных охотников на леммингов, это время – настоящий «гастрономический рай»! Но совы – не единственные, кто любит полакомиться мясом леммингов. Эти зверьки являются добычей также для крупных чаек, волков, песцов, больших ворон, сапсанов, кречетов, бурых медведей и их белых полярных собратьев, северных оленей и даже диких гусей. Лемминг Численность леммингов на нашей планете не является малой, и для их популяции нет никакой угрозы исчезновения. Для людей эти зверьки также особого интереса не представляют: вреда они не приносят, и ценности у них нет никакой. Но в тундре эти грызуны – своеобразные живые весы, которыми измеряется «сытость хищников», а соответственно – без леммингов многим северным животным пришлось ох, как не сладко!

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий