Лесная мышь

Млекопитающие

Юркие и незаметные лесные мыши мало чем отличаются от своих полевых или домашних собратьев, кроме размера. Неискушенный наблюдатель, скорее всего, не заметит разницы, хотя она, конечно же, есть

Внешний вид лесной мыши

При детальном изучении становится ясно, что размер лесной мыши несколько больше остальных грызунов – длина тела взрослой особи достигает 12 см.

К тому же, у нее довольно длинный хвост, который равняется длине тела или даже превышает ее. Глаза большие, широко поставленные, — чем-то напоминают глянцевые бисеринки. Уши большие, стоящие вертикально – у этих мышей прекрасный слух, что позволяет им вовремя ретироваться от подстерегающей их опасности.

Цвет шерсти у лесных мышей чаще всего рыжий, с неявно очерченным коричневатым пятном вдоль спины. Живот же наоборот – белый, иногда с желтоватым оттенком. Между передними лапами в норме расположено яркое желтое пятно шерсти, которое встречается как в форме овала, так и виде небольшой полосы.

Ареал обитания лесной мыши

Основным местом проживания, как ясно из названия, являются лиственные и смешанные леса, расположенные в Восточной Европе, на Кавказе, в Турции.

Лесная мышь: описание и образ жизни маленького грызуна

Также эти мыши живут на Алтае, северо-востоке Казахстана и Китае. Также особи лесной мыши встречаются глубже в южные степи, там, где леса нет. Особенно любимы этими грызунами сельскохозяйственные угодья, в частности – зерновые посевы.

Есть свидетельства о наличии популяций на Средиземноморских островах, а также в горах Северной Африки.

В качестве мест проживания лесная мышь предпочитает старые леса, с густыми кустарниками и пышным подлеском. Они обустраивают себе норы в корнях деревьев, а также в сухой траве и опавших листьях. Любят поселяться в естественных укрытиях, если находят таковые.

Образ жизни лесной мыши

Всю жизнь лесная мышь живет в норе, которую выкапывает в рыхлых грунтах около корневищ деревьев и кустов. Нора представляет собой систему ходов и помещений, каждое с особым предназначением. В обязательном порядке присутствует гнездовая, и несколько кладовых, в которых грызун хранит свои запасы на зиму.

Лесная мышь: описание и образ жизни маленького грызуна

Там можно отыскать множество питательных кормов – одна мышь заготавливает себе на холодное время года от 3 до 5 килограмм разнообразных запасов.

Благодаря небольшому размеру и высокой подвижности, эти зверьки очень юркие, и потому понаблюдать за ними – большая удача. Обычно при малейшем подозрительном шорохе лесная мышь скрывается в ближайшем укрытии, и замирает, стараясь ничем не выдать своего присутствия.

Питание лесной мыши

Рацион лесной мыши довольно обширен. Туда входят желуди, разнообразные орехи, семена из шишек, плоды различных растений, почки, завязь, и прочий растительный корм. Разнообразие питания сильно зависит от времени года – желуди осенью, орехи – в период созревания.

Лесная мышь: описание и образ жизни маленького грызуна

Когда корма совсем мало, лесная мышь способна питаться плодами клена, липы, бука и прочих деревьев.

Хотя их питательная ценность не такая высокая, как у орехов или желудей, все равно это довольно качественная пища для мелкого грызуна. Еще одним лакомством для мышей являются лесные грибы – они едят только качественные, не поврежденные вредителями экземпляры.

Так же лесные мыши не брезгуют и животными кормами – с удовольствием ловят и едят насекомых, личинки и прочую мелкую живность. При обнаружении гнезда с кладкой небольших птиц, при удачном стечении обстоятельств, мышь может полакомиться парочкой яиц.

Лесная мышь: описание и образ жизни маленького грызуна

Размножение лесных мышей

Размножение этого мелкого животного происходит исключительно в теплое время года – с конца марта и по сентябрь мышь может привести 3-4 приплода, в каждом из которых будет 3-6 мышат. Малыши развиваются очень стремительно — примерно в месячном возрасте они уже вовсю добывают себе пищу, отличаясь от взрослых особей только размерами.

По достижению трехмесячного возраста, лесные мыши готовы приводить собственное потомство. Благодаря такому быстрому размножению, лесная мышь может очень быстро занять какой-либо ареал обитания, если там нет в достаточном количестве естественных врагов. Особую опасность для этих грызунов представляют совы и соколиные, а также лисы – они легко распознают под землей норы мышей, и, раскапывая их, ловят хозяев.

Лесная мышь: описание и образ жизни маленького грызуна

Значение лесной мыши для человека

Как и любой другой мелкий грызун, лесная мышь – вредитель, как зерновых посевов, так и молодняка деревьев и кустарников. Объедая молодые побеги, мышь практически обрекает растение на гибель. Именно по этой причине сельское хозяйство всячески борется с нашествиями мышей, а лесники стараются контролировать популяцию хищников, чтобы они прореживали ряды вечно голодных грызунов.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий