Магот

Млекопитающие

Магот – обезьяна семейства мартышковых, рода макаки. Это единственный вид макак, обитающих не в Азии и живущих в дикой природе Европы (Гибралтар).

Эти обезьяны распространены в Атласских горах Алжира и Марокко, они живут в национальных парках на территории Ливии.

Существует еще два названия этих приматов: магрибский макак и варварийская обезьяна.

Внешний вид магота

Магот не имеет хвоста. На его месте на теле обезьяны находится рудиментарный отросток длиной от 4 до 20 мм.

Цвет шерсти магрибского макака от желтовато-коричневого до серого, иногда можно наблюдать красноватый оттенок.

Магот: фото древней обезьяны

Самцы, как правило, крупнее самок. Средняя длина тела самца составляет 72 см, при весе 14,5 кг.

Самки магота имеют вес до 9,9 кг, а длина тела их составляет 56 см. Узконосая морда этого примата темно-розового цвета. Как и у остальных представителей отряда, передние конечности магрибского макака длиннее задних.

Поведение и питание магота

Маготы живут группами от 10 до 100 особей, где присутствуют представители обоих полов. Главную роль в обществе магрибских макак играют самки. Однако, существуют и альфа-самцы. Причем такой социальный статус устанавливается только на основании добровольно выраженного согласия взрослых членов обезьяньего общества.

Магот: фото древней обезьяны

Среда обитания этих приматов – дубовые, пихтовые, кедровые или сосновые массивы лесов. На скалах, поросших растительностью, маготов также можно встретить. Однако, большая часть особей этого вида водится в кедровых лесах. Нельзя сказать, что маготы отдают предпочтение именно таким лесам. Возможно, кедровых лесов просто больше, чем всех остальных.

Рацион питания маготов – это разнообразные растения и насекомые. Приматы едят фрукты, цветы, листья, семена, стебли, корни, кору и луковицы растений. Весьма разнообразна и животная пища этих обезьян – улитки, пауки, черви, жуки, бабочки, муравьи, мотыльки и даже скорпионы. Замечено, что представители этого вида могут сильно повредить деревья, когда объедают с них кору.

Магот: фото древней обезьяны

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у маготов длится с ноября по март. У самки после 6-ти месячной беременности, рождается один детеныш. Изредка наблюдалось рождение двойни. Целый год мать вскармливает детеныша молоком.

В возрасте 3-4 лет у молодых маготов наступает половая зрелость. Максимальная продолжительность жизни в естественной среде обитания составляет 22 года.

Интересно, что самки живут дольше, чем самцы. Бывали случаи, когда самки доживали до 30 лет, в то время как самцы редко переживают 25-летний возраст.

Магот: фото древней обезьяны

У этого вида приматов самцы с удовольствием возятся с чужими детенышами. Самец выбирает себе малыша-любимчика и повсюду таскает его с собой. Названный отец развлекает и чистит детеныша и показывает другим самцам. Такие навыки в воспитании подрастающего поколения помогают в брачный период. Самки выбирают себе тех партнеров, которые продемонстрировали лучшие отцовские качества.

Численность

Этот вид приматов был объявлен в 2009 году исчезающим видом. Множество животных находится в частном владении. Очень часто маготы приобретаются незаконно, и местом подобной торговли является Испания.

Магот: фото древней обезьяны

Но не это главная причина сильного уменьшения популяции магрибского макака. Основная опасность для этого вида – уничтожение лесов, то есть сокращение естественных мест обитания таких обезьян. Кроме того, местные фермеры считают маготов вредителями и истребляют их.

В настоящее время примерно 15 тысяч маготов обитает в Северной Африке. 230 этих обезьян живет на Гибралтаре. Интересным фактом является то, что в 1970 году, в Северной Ирландии был обнаружен череп магрибской макаки. Радиоизотопный метод исследования показал, что животное жило в III веке до н. э.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий