Малая панда

Млекопитающие
Малая панда – вид, относящийся к отряду хищников. Живут эти звери в западном и южном Тибете и в юго-западных районах Китая, а именно в провинциях Юньнань и Сычуань. Также малая панда обитает в индийских штатах Сикким и Ассам, в горах северной Бирмы и на территории Бутана. Эти животные проживают и в Непале, но там они встречаются крайне редко. Самая большая численность представителей этого вида наблюдается в лесах умеренного пояса Гималаев. Зона обитания малых панд неравномерная, то есть ареал состоит из разных территорий, на одних эти животные водятся, а на других – нет. Чаще всего малые панды живут на высоте 2200-4800 метров над уровнем моря, в климате, температура воздуха которого составляет 10-25 градусов по Цельсию. Среда обитания – смешанные лиственные и хвойные леса с густыми зарослями бамбука и наличием старых больших деревьев.

Внешний вид малой панды

Малая панда

Поведение и питание

Малая панда

Размножение и продолжительность жизни

Малая панда

Прослушать голос малой панды

С матерью потомство остается на протяжении года, пока самка не родит новых малышей. В среднем малые панды живут 10-12 лет, но отдельные особи доживают и до 15 лет.

Враги

Малые панды имеют трех главных врагов – это куница, снежный барс и человек. В случае угрозы зверь забирается на дерево или карабкается на скалу. Если бегством спастись не удается, то малая панда становится на задние лапы и защищается при помощи своих когтей. Точная численность популяции не известна, примерно в дикой природе насчитывается 3-5 тысяч особей. Малая панда входит в списки Красной книги, поскольку является вымирающим видом.

.youtube_sc iframe.yp{display:none;}The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий