Мархур

Млекопитающие

Отправляясь путешествовать в горы, можно встретить удивительных животных, которые своим внешним видом, ловкостью и способностью проживать в таких нелегких условиях, вызывают восхищение. Одним из таких животных является мархур – горный козел семейства полорогих. Несмотря на то, что охота на мархура давно запрещена, численность этого вида животных все равно довольно быстро падает.

Где обитает это животное

Винторогий козел распространен в горах на реке Пяндж, на западе Гималаев, Малом Тибете, в Кашмире, Восточном Пакистане, Афганистане, Узбекистане, а также в Таджикистане и на крайнем востоке Туркменистана.

Обычно, козлы этого вида предпочитают склоны глубоких ущелий и участки, на которых имеются кустарники и трава. В зимний период эти животные могут спускаться в нижний пояс гор, однако, места с глубоким снежным покровом, они стараются избегать.

Внешний вид

Тело мархура имеет рыжевато – песочный окрас или рыжее с серым оттенком. Передняя поверхность ног украшают черные полосы, подвес светлого, даже скорее беловатого цвета.

Высота мархура достигает 100 см, а длина его тела может колебаться в пределах 140 – 170 см. Крупный мархур набирает вес до 120 кг, самки весят значительно меньше – 40 – 60 кг. Самцы также могут похвастаться большой бородой, имеющую пышность, особенно в зимнее время.

Мархур – горный козел семейства полорогих

Самой привлекательной частью тела мархура являются его спиралевидные рога. Иногда их длина может достигать 90 см, а диаметр у основания до 24 см. Правый рог закручен в правую сторону, а левый в левую. Спираль рогов может достигать 2 – 3 оборота, но их ось всегда остается прямой.

Животные этого вида обладают великолепным обонянием, слухом и зрением. Такие природные характеристики помогают избежать опасности, вовремя заметив охотящихся на них хищников.

Образ жизни

Время выпаса летом, приходится на ранее утро и вечер. В основном мархуры делятся на группы, в которые входит по несколько особей. Если весной и летом самцы держатся по несколько особей или одиночками, а самки образуют группировки по 2 – 3 особи с малышами и годовыми козлятами, то осенью и зимой самцы и самки объединяются в одну группу. В холодную пору эти животные ведут активный образ жизни все светлое время суток.

Мархур – горный козел семейства полорогих

Если мархуров ничто не беспокоит, то ведут они себя более чем флегматично. При переходе на пастбище, они двигаются спокойным шагом. Не могут бежать быстро и продолжительно по поверхности с мягким грунтом, так как лишены выносливости. Но зато без принуждения преодолевают узкие карнизы и взбираются на самые крутые скалы, как и другие представители этого вида. После того как молодые козлы, достигнут двухлетнего возраста, они присоединяются к взрослой группе самцов.

Питание мархуров

Животные этого вида обитают в горах, поэтому их основным источником питания служит горная растительность в виде травы, молодых побегов деревьев и листья кустарников.

Мархур – горный козел семейства полорогих

Размножение

С середины ноября и до конца января у винторогих козлов начинается гон. Чтобы обнаружить готовую к размножению самку, мархуры обходят стадо и обнюхивают каждую из особей. В этот период между самцами возникает агрессивное соперничество. За той самкой, которая выказала расположение самцу, он ходит в течение нескольких дней, при этом тщательно следит, чтобы к ней не подходили другие претенденты.

Мархур – горный козел семейства полорогих

Беременность самки мархура длится 5 месяцев и через положенный срок на свет появляется один и пара козлят. Первые дни, малыши остаются в укрытие, а мать в это время пасется поблизости. С недельного возраста маленькие козлята уже пытаются попробовать на вкус травинки и молодые листочки кустарников. Мать продолжает кормить свое потомство до самой осени. Половое созревание у козлят достигается ко второму году жизни, и они уходят в группу к взрослым самцам.

Враги мархуров

В средний срок жизни этих животных – 15 – 16 лет, однако, имеются подтверждённые случаи, когда мархур выживал до 20 лет. Несмотря на это, численность этого вида постоянно сокращается.

Этому способствует нападение волков, рысей, снежных барсов и леопардов. Но немалую опасность несут и браконьеры, которые убивают животных не ради мяса и шкур, а из – за красивых рогов мархура.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий