Муравьеды

Млекопитающие
Пожалуй, можно назвать муравьедов одними из самых странных животных на Земле. Всего ученые обнаружили четыре вида муравьедовых: карликовый муравьед, четырёхпалый муравьед, тамандуа и гигантский муравьед. Ближайшими родственниками муравьедов считаются броненосцы, однако эти звери совсем не похожи друг на друга. В зависимости от вида, муравьеды могут вырастать до разных размеров. Самым маленьким считается карликовый муравьед, длина его тела достигает не более 20 сантиметров. Самым крупным является гигантский муравьед, который вырастает до 2-х метров. Остальные два вида, в среднем, достигают 55 сантиметров в длину, а их масса составляет 3 – 5 килограммов. Самым удивительным во внешнем облике муравьеда считается его морда. Она вытянута в длинную трубку, а челюсти у этого животного сросшиеся настолько, что он едва может открыть свою пасть. Но природа ничего не делает просто так, вот и муравьед не зря так устроен: пасть ему почти ни к чему (в ней и зубов то совсем нет), у него есть длинный язык. С помощью него животное ловко достает насекомых из самых труднодоступных мест: из-под коры деревьев, из узких щелей и т.д.

Интересный факт: мышцы, которые «управляют» языком муравьеда, прикреплены к самой грудине, именно поэтому сила языка у муравьеда просто невероятная!

У всех видов муравьедов есть большой хвост, он принимает активное участие в движении зверя. Особенно задействована эта часть тела у тамандуа, карликового и четырехпалого муравьедов: с помощью хвоста они цепляются за ветки и передвигаются по деревьям. Что касается шерсти, то особой длиной и жесткостью волосяной покров отличается у гигантского муравьеда, остальные три вида этих животных обладают короткой шерсткой.

Где обитают муравьеды?

Муравьеды

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий