Носач

Млекопитающие

Носач — это обезьяна. Её ещё называют Кахау, латинское название Nasalis larvatus. Обитает она всего на одной небольшой территории Земли, а именно в долинах и на побережье острова Борнео.

Носач принадлежит семейству мартышковых тонкотелых обезьян. Называть носачом его стали из-за огромного носа, являющегося отличительной чертой самцов этого вида приматов.

Какую функцию выполняет такой большой нос, установить до сих пор не представлялось возможным. Можно предполагать, что его размер имеет значение во время выбора партнёра для спаривания. Шерсть этих животных имеет желтовато-коричневый окрас на спине, и белый – на животе. Хвост и конечности серого цвета, а на лице нет шерсти вообще, при этом его цвет имеет достаточно выраженный красноватый оттенок. У детёнышей цвет лица с голубоватым оттенком.

Рост взрослого носача может составлять около 75 см, без учёта хвоста. Если же измерять от носа и до кончика хвоста, то эта цифра становится больше вдвое. Самцы весят около 18-20 кг, а самки, в большинстве случаев, в два раза меньше.

Обитать эти обезьяны предпочитают во влажных лесах. Активный образ жизни ведут в дневное время, а ночь и ранние утренние часы они спят. Их день начинается с первыми лучами солнца и длится до заката. Всё это время носачи ведут себя активно, а пик активности наступает в вечернее время, перед закатом солнца.

Носач

Носачи являются прекрасными пловцами, возможно потому, что большую часть времени они проводят невдалеке от воды. Они способны проплыть под водой расстояние вплоть до 20 метров.

Носач

На мелководье они передвигаются на всех четырёх конечностях, как это свойственно большинству приматов. Но когда они оказываются в диких мангровых зарослях, то передвигаются практически вертикально на двух ногах.

Носач

Такой способностью ходить ровно на двух задних конечностях в течение продолжительного времени кроме носачей обладают только люди и гиббоны. Носачи предпочитают жить группами, где-то по 3 особи, в которых могут быть как одни самцы, так и гаремы.

Носач

По достижении половозрелого возраста, который наступает у носачей в 5-6 лет, самцы покидают свои группы и ищут себе новые. В пищу эти обезьяны употребляют в основном фрукты и съедобные листья, не отказываются и от цветов со сладким нектаром.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий