Очковый медведь

Млекопитающие

Очковый медведь – вид семейства медвежьих, живущий в Южной Америке.

Обитают очковые медведи в западных и южных районах южно-американского континента – в восточной Панаме, западных областях Колумбии, в Венесуэле, Перу и Эквадоре. Кроме того представители вида встречаются в западной Колумбии и восточной Панаме. Также зверь водится на северо-западе Аргентины и в Боливии.

Численность популяции низкая. Этим медведям удалось дожить до наших дней только благодаря тому, что во время опасности они забирались на высокие деревья, растущие в Андах. Популяция очковых медведей занесена в Красную книгу, эти животные находятся под охраной закона.

Внешний вид очкового медведя

Очковый медведь имеет довольно небольшие размеры: длина его тела варьируется в пределах 120-200 сантиметров, высота в холке достигает 60-90 сантиметров.

Вес самцов колеблется в пределах 100-200 килограмм, а самки весят гораздо меньше – 35-85 килограмм. Длина хвоста составляет 8-10 сантиметров.

Очковый медведь

Шкура черная, мех длинный. Отличительной чертой этого вида являются белые круги вокруг глаз. Белый цвет также присутствует на горле и морде. Но существуют особи, у которых белый цвет выражен слабо или вовсе отсутствует. Тело медведь имеет массивное, ноги короткие, голова большая, а уши и глаза мелкие. Морда значительно короче, чем у других собратьев.

Поведение и питание очкового медведя

Большую часть времени эти медведи проводят в одиночестве, лишь на период размножения самка и самец образует пару. У каждого зверя имеется собственная территория. Очковые медведи имеют миролюбивый характер, поэтому они предпочитают не вступать в конфликты с чужаками, которые пересекают их границы. Медведи просто рычат, и непрошенный гость уходит прочь.

Очковый медведь

Агрессивными являются только самки с медвежатами. Медведицы отважно защищают своих малышей, ради них они готовы даже погибнуть. Самка может напасть на человека, если он угрожает безопасности ее детенышей.

Но чаще всего очковые медведи предпочитают спасаться от опасности бегством и забираться на высокие деревья. Они строят площадки из веток на огромной высоте, которая может достигать 30-ти метров. Эти площадки очковые медведи используют для отдыха и хранения продуктов. Поэтому браконьерам довольно сложно охотиться на этих медведей.

Из всего семейства медвежьих этот вид является наиболее травоядным. Растительная пища составляет 95% диеты, а мясо составляет всего 5% от общего рациона. Очковые медведи в основном питаются луковицами орхидей, пальмовыми орехами, корнями, листьями, побегами и фруктами. Излюбленным лакомством зверя является мед, сахарный тростник и кукуруза. Из животной пищи эти медведи употребляют мышей, кроликов, птиц и их яйца. Кроме того очковые медведи охотятся на копытных. Эти звери не брезгуют падалью, видимо мясо с душком их привлекает.

Очковый медведь

Размножение и продолжительность жизни

Период беременности, включая латентный период, составляет 8-8,5 месяцев. Самка рожает 1-3 медвежат. Малыши слепые и полностью беспомощные, они весят не более 300-350 грамм. Но детеныши быстро растут и уже через месяц начинают выбираться из логова.

В возрасте 6 месяцев малыши везде сопровождают мать. Мать их учит правильно питаться и находить полезную растительную пищу. Медвежата не покидают мать до 2-х лет, после этого они начинают вести самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни очковых медведей в дикой природе составляет максимум 20-22 года, а в неволе они доживают до 25-27 лет. В московском зоопарке медведица Клаусина дожила до тридцатилетнего возраста.

Очковый медведь

Враги очкового медведя

У очковых медведей имеется 3 врага – пума, ягуар и человек. Люди являются самым опасным врагом представителей вида, они практически истребили некогда многочисленную популяцию.

На очковых медведей охотились, поскольку их желчный пузырь ценится в народной медицине. Кроме того на уменьшение численности вида повлиял рост сельскохозяйственных угодий.

Сегодня на этих медведей охотятся лишь браконьеры. Некоторые фермеры тоже отстреливают этих зверей, если они нападают на домашний скот. Сегодня численность популяции держится на стабильном уровне, но она может снизиться в любой момент.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий