Олень Давида

Млекопитающие

Тело удлиненной формы, ноги высокие, голова вытянутая и узкая, а шея короткая. Уши заостренной формы, короткие.

На кончике морды не имеется меха. Хвост длинный, на его кончике удлиненные волоски.

Олень Давида имеет средние размеры. В длину эти животные достигают 150-215 сантиметров, а в высоту около 140 сантиметров. Весят олени Давида 150-200 килограммов.

Рога в длину дорастают до 87 сантиметров. Они очень своеобразные, такой формы больше не имеется ни у одного другого вида оленей: отроки основного ствола смотрят назад, а самый нижний и самый длинный отросток может тоже ветвиться, иногда у него бывает до 6-ти концов.

Летом окрас спиной части оленя Давида желто-серый, а брюшная сторона при этом светло-желто-бурая.

Около хвоста имеется небольшое «зеркало». В зимнее время окрас становится серо-бурым. У молодняка окрас светлый рыже-бурый с неяркими бело-желтыми пятнами.

Образ жизни оленей Давида

Жили олени Давида в болотистых районах Центрального и Северного Китая. В середине XIX века олени Давида сохранились лишь в охотничьем императорском парке. Именно там оленей и обнаружил в 1865 году миссионер из Франции Давид. Он вывез в 1869 году одну особь в Европу, а сегодня эти олени в количестве примерно 450 особей живут во всех крупных мировых зоопарках.

А в Китае последний олень Давида был уничтожен в 1920 году во время боксерского восстания. В 1960 году оленей вновь акклиматизировали на родине.

Как ведут себя олени Давида в естественных условиях не ясно. Вероятнее всего, эти животные жили по берегам заболоченных мест. Рацион питания этих животных состоит из болотистых травянистых растений.

Живут олени Давида в стадах различного размера. Брачный период приходится на июнь-июль. Беременность длится около 250 дней. В апреле-мае рождается 1-2 олененка. Половая зрелость у них наступает в 27 месяцев, а в редких случаях они могут созревать в 15 месяцев.

Возрождение популяции оленя Давида

История этого животного является примером того, насколько важно содержание животных в неволе для сохранения редких видов. Оленей Давида истребили на их родине, этот вид мог совсем исчезнуть, если бы некоторых животных не поселили в различные зоопарки Европы.

Олень Давида

Всего один человек был инициатором того, чтобы всех оленей Давида собрали вместе и объединили их в небольшое стадо. Это позволило спасти род от полного вымирания.

Олени Давида не были одомашнены, но в тоже время они не были известны в качестве диких животных. В историческое время олени Давида жили на большой аллювиальной равнине в Китае.

Дикие особи перестали существовать с 1766 — 1122 гг. до нашей эры, когда правила династия Шан. В это время стали обрабатывать равнины, где жили олени, поэтому их не стало. Практически 3000 лет олени сохранялись в парках. Когда род был открыт науке, только одно стадо выжило в Императорском охотничьем парке южнее Пекина. Французскому натуралисту в 1865 году Арманду Давиду удалось увидеть оленей через ограду парка, куда нельзя было проходить европейцам. Так были открыты эти животные.

В следующем году Давид раздобыл 2 шкуры этих животных и отправил их в Париж, там их описал Мильн-Эдвардс. Позже несколько живых оленей были перевезены в Европу, а их потомство расселилось по нескольким зоопаркам.

Олень Давида

В 1894 году разлилась река Хуанхэ, которая снесла каменную стену, окружающую Императорский парк, и животные разбежались по окрестностям. Многих оленей умертвили голодающие крестьяне. Уцелело лишь небольшое количество оленей, но в 1900 году они были уничтожены во время проходящего боксерского восстания. Только несколько оленей забрали в Пекин. К 1911 году в Китае в живых осталось лишь два оленя Давида, но через 10 лет оба они умерли.

Упорство одного человека спасло популяцию оленей

Эти события натолкнули на мысль герцог Бедфордского создать в Вуберне стадо, а для этого необходимо было соединить всех животных из разных европейских зоопарков вместе. В 1900-1901 годах он собрал 16 особей. Племенное стадо стало увеличиваться, и к 1922 году в нем уже было 64 особи.

Олень Давида

После второй мировой войны количество оленей Давида в стаде стало уже настолько большим, что оленей можно было использовать для основания других стад. В 1963 году численность оленей Давида превышала 400 особей. А в 1964 году было направлено 4 оленя на историческую родину – в Китай. Там оленей поселили в Пекинском зоопарке, спустя 50 лет, после того как этот вид был истреблен.

Директор Уипснейдского зоопарка Е. Тонг осуществляет каждый год регистрацию численности оленей Давида, эти сведения печатаются в «Международном ежегоднике зоопарков».

Видео на эту тему

Оцените статью
Все о живой природе
Добавить комментарий